^ Наверх
Контакты: Москва
Выберите Ваш регион:

ОТДЕЛ ПРОДАЖ zakaz@altr.ru + 7 (499) 703-40-95

ГРАФИК РАБОТЫ
с 8:00 до 17:00
Обратный звонок Написать письмо
Статьи

ВОДОПОДГОТОВКА В ПРОМЫШЛЕННОСТИ

4848484.png

ВОДОПОДГОТОВКА
В
ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ВОДОПОДГОТОВКА В ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Производственные процессы большинства предприятий независимо от сферы деятельности так или иначе связаны с потреблением воды. Отличия могут быть в требуемых объемах и физико химическом составе жидкости. Независимо от конкретных условий производства, для достижениянеобходимых характеристик воды предусматривается промышленная водоподготовка и водоочистка.

В зависимости от назначения фильтрата, водоподготовка на предприятии может быть следующих типов:

1.png Очистка воды, предназначенной для изготовления конечного продукта. Например, промышленная водо подготовка воды для растворов и жидкостей, пищевых продуктов и напитков, производимых предприятием. К данному типу водоочистки предъявляются специфические требования по физико-химическому составу фильтрата на выходе из установок водоподготовки. В частности, отсутствие в воде вредоносных микроорганизмов, солей тяжелых металлов, хлора, сероводорода и примесей.
2.png Водоподготовка для промышленных предприятий, использующих в качестве средства производства либо для целей отопления/охлаждения пар или лед. Паровые котлы, парогенераторы и льдогенераторы рассчитаны на определенное качество поступающей воды, и несоблюдение требований производителя по составу жидкости на входе в оборудование ведет к выходу из строя оборудования.
3.pngОчистка промышленных стоков, образующихся в результате производственной деятельности предприятия. Основной задачей данного типа водоподготовки является доведение сточных вод до качества, пригодного для сброса в природные водоемы или централизованную канализацию. В частности, из отработанных вод и ливневых стоков должны отделяться частицы отходов производства, остатки нефтепродуктов и другие примеси.
4.png Водоочистка промышленных вод, повторно используемых в производстве (принцип циркуляции воды на предприятии). Для данного типа очистки важно учитывать наличие в воде остатков веществ и частиц, отделяемых в процессе производства, таких как горюче-смазочные материалы, поверхностно активные вещества, частицы сырья и многое другое. В данном случае промышленные установки водоподготовки должны обеспечивать соответствующую производительность очистки для исключения сбоев работы предприятия, в то же время эффективно отделять примеси конкретного типа.


Указанные типы водоочистки используются, в частности, в следующих отраслях промышленности:


Пищевая промышленность, в том числе производство напитков, хлебобулочных изделий, молочной продукции и других. Водоподготовка для пищевой промышленности необходима не только для приготовления напитков и жидкостей, но и для промывки и дезинфекции инвентаря и оборудования, в том числе паром. На таких предприятиях востребованы системы промышленной водоподготовки с многоступенчатой очисткой воды. Для получения воды надлежащего качества исходная жидкость очищается фильтрами механической очистки, умягчителями, сорбционными фильтрами и иными типами оборудования, в зависимости от качества исходной воды и требований к ее показателям на выходе.

Нефтяная и газовая промышленность, в том числе на предприятиях добычи нефти и газа и их переработки. В данной отрасли применяются промышленные системы водоподготовки для различного назначения: от парогенераторов для получения пара с целью закачки в пласт до получения питьевой воды для персонала. Наиболее часто в нефтегазовой сфере используют водоочистительное оборудование, основанное на мембранных методах очистки: установки обратного осмоса, нанофильтрации, дегазации, ионного обмена и электродеионизации.

Химические производства. На предприятиях химической промышленности вода используется в технологическом цикле на различных этапах: для промывки систем паром, активизации химических реакций, охлаждения оборудования и т.д. Качество воды в каждом конкретном случае определяется характеристиками оборудования и технологии производства. В данной отрасли применяются все типы очистительного оборудования, от установок обратного осмоса до лабораторных фильтров с синтетической загрузкой специальных составов.

Предприятия медицины и фармацевтики. В этой отрасли водоподготовка требуется не только для производства лекарственных препаратов и растворов, но и для обеззараживания и стерилизации частей технологического оборудования и инвентаря. Помимо фильтров предварительной очистки, в данной отрасли наиболее актуальными являются установки нанофильтрации, УФ-стерилизации, электродеионизации и биологической очистки..

Предприятия теплоэнергетики потребляют очищенную воду в больших количествах в работе котлов, парогенераторов котельных и электростанций. Для получения фильтрата требуемого качества используются фильтры предварительной механической очистки и мембранные установки (обратного осмоса, ультрафильтрации).



С учетом необходимости в воде определенного качества, для различных типов предприятий проектируются и монтируются системы водоподготовки с определенным набором установок, наиболее распространенными типами которых являются следующие:


Установки водоподготовки с мембранным методом очистки. Мембранные технологии водоочистки включают нано- и ультрафильтрацию, обратный осмос, дегазацию и электродеионизацию. Широкое распространение данное оборудование находит в нефтегазовой промышленности. Установки мембранной очистки могут включать один или несколько методов фильтрации, которые эффективно справляются с задачей отделения органических и коллоидных загрязнений, получая чистую воду высокого качества.

Сорбционные фильтры с применением загрузки из активированного угля, синтетических сорбентов и иных материалов, позволяющие выборочно отделять из среды те или иные вещества.

Установки ионного обмена, принцип действия которых основан на замещении ионов нежелательных примесей безопасными частицами.

Ультрафиолетовые стерилизаторы, позволяющие производить обеззараживание воды и ее очистку от вредоносных микроорганизмов (бактерии, вирусы и прочие одноклеточные).

Фильтры механической очистки и отделения соединений марганца и железа






Компании, специализирующиеся на промышленной водоподготовке, должны обладать необходимым опытом и знаниями в сфере очистки воды для различных предприятий, чтобы предлагать своим клиентам эффективные и одновременно экономически обоснованные решения.


ООО «Альтаир» производит и поставляет водоочистительное оборудование более 10 лет, что позволяет специалистам нашей компании использовать накопленный опыт в работе с предприятиями любого направления деятельности. У нас вы можете не только получить услугу по квалифицированному подбору оборудования, но и приобрести необходимые установки с обеспечением их монтажа и ввода в эксплуатацию.


 

Новые возможности компании Альтаир на базе инновационного центра «Сколково».