Водоподготовка ионообменными смолами

Природная вода совершает круговорот. Контактируя с атмосферой и минералами, она растворяет элементы, которые присутствуют в виде ионов. Если взвешенные вещества можно отделить фильтрацией, диссоциированные частицы удаляются только химической реакцией обмена (ионообмена). Связывание положительных и отрицательных ионов называется обессоливанием. Замена положительно заряженных ионов кальция, магния в воде на ионы натрия или водорода, содержащихся в ионообменной смоле считается умягчением. Таким образом, происходит очистка воды от ионов кальция и магния (катионы, отвечающие за жёсткость воды). Но смола постепенно уменьшает свою ионообменную активность, поэтому фильтр необходимо регенерировать (освободить от катионов жёсткости).

Регенерация проводиться вытеснением их из смолы с помощью других химикатов. Такими химикатами могут быть: раствор поваренной соли (обменивает ионы жесткости на ионы натрия в смоле) или раствор соляной кислоты (обменивает ионы жесткости на ионы водорода в смоле). Удаление солей жёсткости обеспечивает отсутствие на трубах осадка, называемого накипью. Связывание анионов предотвращает коррозию металла. Для уменьшения минерализации воды применяют ионообменные смолы - аниониты, катиониты.

Процессы химической очистки ионообменными смолами происходят в специальных фильтрах, которые называются анионитовыми или катионитовыми. Показателем эффективности работы аппарата является способность задерживать количество грамм-эквивалентов солей за один цикл работы.

Для эффективности системы очистки жидкой среды созданы активные смолы ионообменные с разными структурными материалами. Ценность реагента характеризует его скорость ионообмена во время работы или регенерации. Чтобы добиться нужной степени обессоливания применяются схемы ионообменной очистки, где первой ступенью всегда ставится катионитовый фильтр, обеспечивающий задержание ионов жёсткости. Все катиониты и аниониты выпускаются согласно стандартам, определяющим область применения марки. Нужный реагент купить просто. Необходимо обратиться к поставщику продукции органического синтеза для приобретения отечественного или зарубежного продукта.