Водоподготовка для паровых котлов и парогенераторов

Водоподготовка для паровых котлов

ВОДОПОДГОТОВКА ДЛЯ ПАРОВЫХ КОТЛОВ И ПАРОГЕНЕРАТОРОВ

Паровые котлы и парогенераторы представляют собой оборудование, предназначенное для образования пара в насыщенном или ненасыщенном состоянии, подающегося под давлением в трубопроводы или промышленные технологические системы.

Наиболее распространенным назначением парообразующего оборудования является создание теплоносителя для систем отопления. Также паровые котлы и парогенераторы находят свое широкое применение в промышленности, энергетике и на малых предприятиях:

• На электростанциях для приводов турбин;
  • В пищевой промышленности в качестве теплоносителя для технологического оборудования;
  • На различных производствах для дезинфекции средств производства и сырья;
  • На предприятиях транспорта для растопки снега и обледенений;
  • В прачечных.

Независимо от назначения парообразующего оборудования, его эффективная и долговечная работа непосредственно связана с качеством исходной воды. В связи с этим водоподготовка для парогенераторов и паровых котлов является важной составляющей эффективной системы парообразования.

Такие примеси исходной воды как соединения железа, активный кислород, угольная кислота, поступая в узлы и агрегаты систем образования пара, приводят к постепенному снижению коэффициента полезного действия оборудования, повышению энергетических затрат на его работу, а также могут привести к аварийному выходу из строя всей системы.В частности, без надлежащей водоподготовки котельных установок для парообразования, происходят следующие негативные процессы в их структуре:

ВОДОПОДГОТОВКА ДЛЯ ПАРОВЫХ КОТЛОВ И  ПАРОГЕНЕРАТОРОВ

Для предотвращения возникновения указанных проблем, при проектировании технологических систем в теплоэнергетике и промышленности обязательно предусматривается водоподготовка. Также, водоочистка для паровой котельной и системы отопления неизменно ведет к повышению их надежности и срока службы. В зависимости от состава исходной воды применяются различные методы фильтрации. Водоподготовка для паровых котлов и парогенераторов производится различными методами, среди которых следующие:

Умягчение

Снижение жесткости воды происходит путем замещения катионов кальция и магния на катионы натрия, которые не образуют отложения на оборудовании. При наличии в воде солей бикарбонатов, в оборудовании происходит их разделение на карбонат натрия и угольную кислоту, образующих накипь на частях котла. Данным метод наиболее пригоден для котлов небольшой производительности, являясь экономичным вариантом водоподготовки. Благодаря замещению частиц, а не отделению их из воды, умягчение позволяет сохранить содержание солей в воде, максимально сокращая потери тепловой энергии при работе оборудования.

Удаление щелочности

Нейтрализация щелочей происходит путем химической реакции с распадом щелочных соединений бикарбонатов на углекислоту и воду. Углекислый газ выводится из системы при помощи оборудования дегазации. В данном методе происходит значительное снижение содержания солей в воде, в связи с чем он наиболее популярен для котлов большой производительности, не чувствительных к снижению содержания в рабочей среде кварцевых соединений. Нейтрализация щелочей в данном случае является одним из этапов очистки воды.

Деминерализация

В результате происходит удаление солей из рабочей среды. Указанный эффект достигается методом обратного осмоса или на двухколонных установках (катионит - анионит). Деминерализация является эффективным процессом водоподготовки для всех парообразующих котлов, но наиболее актуальна для паровых турбин, производящих глубоко очищенный пар. Водоподготовка данным методом помогает снизить число необходимых продувок, сокращая теплопотери.

Деаэрация

Удаление из рабочей среды кислорода и углекислого газа. Такая очистка требуется для предотвращения образования коррозии на частях оборудования и трубопроводах. Процесс деаэрации происходит благодаря нагреву исходной воды паром. Это позволяет сократить использование химических реагентов для подготовки воды.

Водоочистка промышленных парогенераторов и паровых котлов не только повышает надежность и долговечность оборудования, но и значительно снижает затраты на его обслуживание, в частности, сокращает частоту промывок, исключает прогорание трубопроводов и выход из строя иных частей оборудования.

Оказать квалифицированную помощь при подборе необходимого водоочистного оборудования, а также предложить оптимальное решение по организации полного комплекса работ в сфере водоподготовки – это задача специалистов компании Альтаир.

Благодаря накопленному опыту в сфере очистки воды, мы успешно решили задачи различной сложности множества клиентов, от промышленных предприятий до локальных систем отопления.