Водоочистка и водоподготовка для теплоэнергетики и отопления

Водоочистка и водоподготовка для теплоэнергетики и отопления

Водоочистка и водоподготовка
для теплоэнергетики и отопления

Качество воды, используемой в теплоэнергетике и для целей отопления оказывает непосредственное влияние на эффективность теплосистем. Наличие в теплоносителе примесей органического и минерального происхождения сокращает срок службы оборудования, приводит к его поломкам и увеличивает затраты энергоресурсов.

Водоподготовка в теплоэнергетике призвана решать следующие задачи:

• Профилактика образования накипи на элементах оборудования. Карбонатные нарастания и гипсовый осадок на стенках трубопроводов являются результатом наличия в воде минеральных частиц во взвешенном состоянии;
  • Защита оборудования от коррозии, образующейся при изменении показателей кислотно-щелочного баланса теплоносителя, насыщенного кислородом и углекислым газом в активном состоянии;
  • Предотвращение образования пенных скоплений на поверхности воды в процессе нагревания при наличии в ней органических и поверхностно-активных веществ.

В зависимости от состава исходной среды, водоочистка в энергетике и для системы отопления может включать в себя следующие методы и процессы:

897098080.png

В конкретных случаях в системе водоочистки применяются также дополнительные процессы и агрегаты, такие как аэрация и дегазация среды, резервуары для отстаивания, насосы-дозаторы.

Состав и характеристики оборудования в каждом случае подбираются с учетом необходимости реализации указанных методов очистки среды. Специалисты компании «Альтаир» предоставляют консультации по выбору оптимального оборудования для конкретных задач. В качестве исходных данных потребуется информация о физико-химическом составе неочищенной воды, объем отрабатываемой жидкости, требования к качеству среды на входе в котельные и прочие теплоэнергетические установки и трубопроводы..

Водоподготовка для котельной, в частности, реализуется при помощи такого оборудования как мембранные установки, системы электродеионизации, ионного обмена и обратного осмоса. Образуя единую систему водоочистки для котельных установок, данное оборудование в полной мере способно решить задачи как для малых, так для средних и больших котельных, при условии обеспечения надлежащей производительности оборудования. Для небольших котельных зачастую используются комплектные установки фильтрации воды, представляющие собой сочетание нескольких методов очистки в едином корпусе.

Промышленная водоподготовка в теплоэнергетике может существенно отличаться от водоочистки для отопления с учетом назначения получаемой чистой воды:

• Среда для осаждения пара на выходе из паровых турбин;
  • Охлаждающая жидкость для различных агрегатов;
  • Теплоноситель для бытовых и производственных нужд;
  • Материал для образования пара в испарительных и парообразующих установках, ядерных реакторах, парогенераторах.

• Промышленные установки получения кондиционной воды проектируются не только с учетом обеспечения требуемых параметров выходного материала, но и с возможностью гибкости в работе. Это обуславливается возможным изменением качества/состава исходной воды, применением установки одновременно для нескольких процессов и т.п. Таким образом, изучение технологического процесса электростанции является обязательным условием правильного подбора оборудования и его расстановки в системе. Такие параметры как тип электростанций, применяемые методы использования теплоносителя и другие особенности, непосредственно влияют на состав и характеристики оборудования в системе водоподготовки.

Наша компания поставляет как отдельные единицы фильтрационного оборудования для систем отопления, так и комплектные установки, решающие задачи теплоэнергетических объектов.

Специалисты ООО «Альтаир» подберут для Вас необходимое оборудование, с учетом всех заданных параметров и требований конкретного объекта.