^ Наверх
Контакты: Москва
Выберите Ваш регион:

ОТДЕЛ ПРОДАЖ zakaz@altr.ru + 7 (499) 703-40-95

ГРАФИК РАБОТЫ
с 8:00 до 17:00
Обратный звонок Написать письмо
Статьи

Мембранные технологии на службе молочного производства

Самым первым продуктом питания, на который опирается человек уже с младенчества это молоко. На его целебных качествах мы вырастаем, крепнем, обретаем силу. И в последующей жизни молоко и молочные продукты занимают значительную часть нашего рациона как необходимой составляющей нашей жизнедеятельности. И, поэтому, значительные усилия промышленности направлены на получение широкого ассортимента качественных молочных продуктов, выделение из него (молока) отдельных полезных составляющих, обогащение новыми вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Способы переработки молока известны человечеству издревле и применяются по сегодняшний день. Однако в процессе его переработки неизбежны побочные продукты. Они так же нам хорошо известны – пахта, обрат, молочная сыворотка. И их доля значительно велика. Так производство 1 тонны сыра сопровождается 10 тоннами молочной сыворотки, а одна тонны масла «обходится» 20 тоннами обезжиренного молока. По классике мы привыкли считать это отходами и утилизировали всеми доступными способами. Иногда не принимая во внимание, что это сильнейшие загрязнители окружающей среды. При разложении сывороточного белка происходит поглощение кислорода. И по мнению специалистов эти загрязнения во многом опаснее бытовых сточных вод.

Не раз пытливые умы задумывались над тем, что молочная сыворотка это ценнейшее сырье, так как содержит значительное содержание белков, лактозы, органических кислот, углеводов, минеральных веществ. И ее переработка позволяет выделить как отдельные составляющие-лактозу, так и получить новые продукты востребованные другими отраслями промышленности и потреблением – кормовые добавки, диетические напитки и продукты, спортивное питание и многое другое. Сыворотка широко используется в сливочных сырах, майонезах, кисломолочных напитках, хлебобулочных изделиях и много-много где. Глубокая переработка молочной сыворотки до недавнего времени требовала дорогостоящего и энергоемкого оборудования и зачастую была экономически неэффективной. С изменением человечества взгляда на экологию, ужесточением требований по экологической безопасности и с развитием такого направления как мембранные технологии глубокая переработка становиться дополнительным источником получения прибыли для предприятий пищевой отрасли.

В настоящее время в промышленных масштабах широко используются следующие методы: ультрафильтрация, нанофильтрация, обратный осмос.

Нанофильтрация используется в молочной отрасли для концентрирования основных компонентов раствора .Обработка сыворотки на мембранных установках с применением нанофильтрационных мембран позволяет удерживать в сыворотке белки, лактозу и многовалентные соли (кальция, магния, фосфатов) и удалять одновалентные ионы (натрия, калия, хлора), которые значительно ухудшают органолептические свойства концентрированной сыворотки.

В исходной сыворотке массовая доля сухих веществ составляет 4,0% – 6,5 %, после нанофильтрационного

концентрирования доля сухих веществ в сыворотке составляет 16,0% – 22,0%.

Компания «Альтаир» специализируется на разработке и производстве оборудования на базе мембранных технологий для различных отраслей промышленности. Одним из направления деятельности компании является производство оборудования для молочной отрасли (промышлености). Последний опыт внедрения мембранных технологий был реализован на предприятии «Молочный комбинат благовещенский». Но этом предприятии был применен комплекс мембранных технологий: нанофильтрация – концентрирование подсырной сыворотки, обратный осмос – подготовка технологической воды для проведения мойки и дезинфекции основного технологического оборудования.

Технические характеристики установки для концентрирования подсырной сыворотки методом нанофильтрации производительностью 20 т/час по исходному продукту.

  • 1. Производительность по исходному продукту: 20 т/час. 
  • 2. Производительность по ретентату: 4,5 - 6 м3/ч. 
  • 3. Производительность по фильтрату: 14 – 15,5 м3/ч.
  • 4. Уровень концентрации сыворотки на выходе из установки – 15 – 20% СВ.
  • 5. Уровень деминерализации сыворотки на выходе из установки, не менее – 30%.

В комплекте с мембранной нанофильтрационной установкой смонтирована обратноосмотическая установка производительностью 10 м3/час для проведения мойки, дезинфекции оборудования и трубопроводов. Качество фильтрата обратноосмотической установки обеспечивается электропроводностью фильтрата ≤ 15 мкСм/см.

Система построена (организована, выполнена, исполнена) с применением следующих методов очистки:

  • очистка от крупновзвешенных примесей на сетчатых фильтрах;
  • напорная аэрация воды для окисления железа;
  • очистка от железа на фильтрах с каталитической загрузкой;
  • очистка от взвешенных веществ методом микрофильтрации с рейтингом 5 мкм;
  • обессоливание методом обратного осмоса.

Компания «Альтаир» занимается проектированием и изготовлением оборудования водоподготовки для молочной промышленности и оборудования нанофильтрации в производстве молочной продукции . Мы предлагаем мембранные технологии, с помощью которых вы сможете получить новые продукты из концентрированной сыворотки повысить экономичность и уменьшить энергоемкость производства , а так же и улучшить качество молока, сыров, творога, кефира и других продуктов . Наши технологии обеспечивают предприятию выполнять свои задачи самым эффективным способом .

Запуск оборудования и грамотная пуско-наладка специалистами ООО «Альтаир» позволяет любому предприятию экономить большие средства на эксплуатации оборудования и продлить срок его надежного использования.

фото1.jpg

фото 2.jpg


 

Новые возможности компании Альтаир на базе инновационного центра «Сколково».