^ Наверх
Контакты: Москва
Выберите Ваш регион:

ОТДЕЛ ПРОДАЖ zakaz@altr.ru + 7 (499) 703-40-95

ГРАФИК РАБОТЫ
с 8:00 до 17:00
Обратный звонок Написать письмо
Статьи

МЕМБРАННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

930ir903i90r3.png

МЕМБРАННЫЕ
ЭЛЕМЕНТЫ

МЕМБРАННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Мембранные системы очистки воды одни из самых современных и решают практически все задачи по водоподготовке. Мембранные элементы отличаются своей универсальностью и точностью водоочистки. Процесс происходит благодаря наличию специального полупроницаемого барьера – пористой мембраны, расположенной между двумя секторами.

ПРИНЦИП РАБОТЫ МЕМБРАННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

Принцип мембранной очистки основан на способности мембраны пропускать большой объем жидкости, задерживая при этом различные примеси. За счет определенных свойств и характеристик мембранных элементов (в зависимости от типа очистки), сквозь неё проходят молекулы воды, а растворенные в ней примеси, имеющие большие размеры – задерживаются, и не проходят через фильтрующий элемент. В итоге поток жидкости делится на две составляющие: очищенную воду и концентрат вредных примесей, который затем выводится через дренаж.

3909393.jpg

Преимуществом мембранной системы очистки является полное исключение возможности попадания вредных веществ в отфильтрованную жидкость. Это связано с тем, что мембранные элементы не накапливают в своем составе вредные вещества, как это происходит с накопительными очистными элементами (сорбционные фильтры, фильтры ионного обмена).

ТИПЫ МЕМБРАННОЙ ОЧИСТКИ

В зависимости от размера пор выделяют несколько типов мембранной очистки:

МИКРОФИЛЬТРАЦИЯ.

Размер пор мембранных элементов составляет 0,1 – 1 мкм. Данные установки используются для первичной очистки от взвешенных частиц, осветления жидкости, а также для стерилизации растворов на пищевом и фармацевтическом производстве. Солевой состав жидкости при этом остается неизменным. Также микрофильтрация используется перед обратным осмосом, что позволяет увеличить срок службы мембран. Рабочее давление не должно превышать 0,02–0,3 МПа.

УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ.

Размер пор мембранных элементов варьируется от 0,01 мкм до 0,1 мкм. Применяются в основном для удаления органических и коллоидных частиц, вирусов и бактерий. Данный метод очистки позволяет сохранить минеральный и солевой состав жидкости. Системы ультрафильтрации имеют более широкий спектр применения в быту и промышленности, чем микрофильтрация и может использоваться как самостоятельный модуль очистки для стерилизации воды.

НАНОФИЛЬТРАЦИЯ.

Размер пор мембранных элементов составляет от 0,001- 0,01 мкм. В зависимости от конфигурации, задерживают от 10 до 85 % растворенных солей. Рабочее давление составляет от 3 до 20 атм. Применяются на пищевой промышленности (для обработки соков, ликероводочных изделий, молока), для получения питьевой воды практически из любых источников, кроме морей и океанов. Нонофильтрация позволяет удалять пестициды, микробиологические загрязнения, снижать солевой состав и окисляемость воды. При этом данный метод сохраняет гидрокарбонаты и хлориды, что делает метод идеальным для получения питьевой воды.

ОБРАТНЫЙ ОСМОС.

Системы обратного осмоса отличаются самым высоким показателем очистки за счет маленького размера пор. Они позволяют удалить до 99 % растворенных примесей и справляются с такими задачами, как удаление всех вирусов и бактерий, солей, органических соединений и железа. Такие системы очистки нашли широкое применение на промышленных производствах, в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, медицине, а также для бытовых нужд и т.д. Рабочее давление лежит в пределах 80 атм, однако может доходить и до 120 атм.


Начиная микрофильтрационными мембранами и заканчивая элементами обратного осмоса, размер пор сужается, а следовательно, увеличивается показатель очистки. Однако при уменьшении пор мембранного элемента, появляется большее сопротивление и необходимость в увеличении напора воды для качественной фильтрации. Помимо разделения мембранных элементов по типу очистки, они различаются по методу расположения мембран и могут быть рулонного типа, иметь плоские, трубчатые или половолоконные мембранные элементы.

СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ

Благодаря своей универсальности, мембранные элементы нашли широкое применение, как в промышленности, так и для бытовых нужд. Основные сферы применения:

пищевая промышленность
ликероводочное производство
медицина и фармацевтика
народное хозяйство
получение питьевой воды, соответствующей
всем санитарно-гигиеническим нормам

МЕМБРАННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ АЛЬТАИР

У нас Вы можете заказать мембранные элементы производства ведущих зарубежных и отечественных компаний, среди которых «RM NANOTECH», «Hydranautics» и «Filmtec». Благодаря широкой линейке продукции, типов и размеров изделий, предусмотрена взаимозаменяемость отдельных элементов различных производителей. Это очень удобно в том случае, если продукция одного производителя оказывается более эффективной для определенных задач и типов производства.

Мы поставляем как комплексные системы водоочистки, так и отдельные картриджи для обратного осмоса. Помимо поставки оборудования наша компания обеспечивает полный перечень монтажных работ, диагностику уже запущенных в работу систем очистки, а также гарантийное обслуживание и ремонт изделий. Для более подробной консультации или дополнительных вопросов, свяжитесь с нами по указанному номеру или через форму обратной связи.


 

Новые возможности компании Альтаир на базе инновационного центра «Сколково».