Автономные комплексные станции водоподготовки

водоподготовка

Комплексные станции очистки устанавливаются в непосредственной близости к потребителю и служат локальным источником питьевого водоснабжения. Как правило, в состав станции входят следующие функциональные узлы:

• блок очистки;
  • блок накопления очищенной питьевой воды;
  • блок раздачи питьевой воды.

В качестве  исходной воды может быть использована  вода артезианских скважин или поверхностных водоемов, в том числе морская вода. Комплектация блока очистки определяется прежде всего составом исходной воды и может включать фильтры безжелезивания и деманганации, угольные фильтры, фильтры умягчения и другое технологическое оборудование.

В случае если минерализация исходной воды превышает допустимый уровень (1 000 мг/л), блок очистки изготавливается на базе мембранных установок "Альмус" , и в его состав входят:

• узел предварительной подготовки воды, предназначенный для задержания механических примесей, коллоидного железа, нефтепродуктов, органических веществ;
  • напорные аппараты в комплекте с фильтрующими мембранными элементами. Мембранные элементы предназначены для обессоливания исходной воды. На элементах происходит разделение исходной воды на два потока: на фильтрат - воду, имеющую низкое солесодержание и предназначенную для потребления, и на концентрат - воду с высоким содержанием растворенных солей (в 2,5-3,5 раза выше, чем в исходной воде). Концентрат сбрасывается в канализацию.
  • насос высокого давления, который служит для создания необходимого рабочего давления в мембранном контуре;
  • узел химической мойки мембранных элементов, который состоит из емкости, системы трубопроводов и запорно-регулирующей арматуры и является неотъемлемой частью гидравлической системы мембранного контура. Узел предназначен для восстановления производительности и селективности мембранных обратноосмотических элементов, для дезинфекции и консервации мембранной установки.

Для удаления остаточных органических веществ блок очистки может быть укомплектован угольным постфильтром и ультрафиолетовым стерилизатором, который позволяет предотвратить вторичное биопоражение (размножение бактерий в блоке накопления и раздачи очищенной воды).

В зависимости от производительности системы водоподготовки блок накопления очищенной питьевой воды может состоять из различного количества накопительных емкостей. Обычно применяться емкости объемом 2 000 л, выполненные из пищевого полиэтилена. Габаритные размеры емкостей L×ВхН = 2150х700х1560 мм.

Емкости обвязаны системой трубопроводов и работают по принципу сообщающихся сосудов. На каждой установлен воздушный фильтр, предотвращающей  попадание в нее механических частиц размером более 0,6 мкм. В одной из емкостей установлен датчик давления для контроля уровня жидкости и для  синхронизации работы системы водоподготовки. При наполнении емкостей система водоподготовки отключается. В процессе раздачи питьевой воды уровень жидкости в емкостях понижается, и когда он достигает среднего уровня, система водоочистки включается и вновь происходит заполнение емкостей.

Накопительные емкости модульного комплекса в зависимости от его производительности располагаются в блок -контейнере вместе с блоком очистки либо в отдельных контейнерах.

Раздача питьевой воды осуществляется посредством блока раздачи , состоящего из центробежного насоса, системы трубопроводов, контрольно-измерительных приборов и запорной арматуры, выполненных из высококачественного пищевого ПВХ, полиэтилена, нержавеющей стали.

Управление комплексной системой очистки ведется с помощью пуско-регулирующей аппаратуры и контроллера. На дисплея контроллера отображаются все технологические параметры работы системы:

• температура;
  • расход исходной и очищенной воды;
  • солесодержание исходной и очищенной воды. При необходимости на контроллере может быть установлена программа по контролю состояния мембранных элементов (контроль селективности мембранных элементов);
  • уровень очищенной воды в накопительных емкостях в текущем режиме.

Посредством контроллера производится слежение за возникновением аварийных ситуаций, в этом случае происходит полное отключение установки, а на передней панели шкафа управления отображается информация о нарушении технологического процесса.

Комплексные системы водоподготовки размещаются в блок-контейнерах, оборудованных окнами с решётками, дверью, воротами (для монтажа аппаратуры). Внутри  них устанавливаются электронагревательные элементы для поддержания положительной температуры в зимний период, а так же блок-контейнеры оснащены приточно-вытяжной вентиляцией и осветительными приборами.

В настоящее время комплексные системы успешно работают более чем в 30-ти населенных пунктах России и Республики Казахстан и позволяют получать высококачественную питьевую воду  даже при повышенной минерализации исходной воды.

Журнал "Экология производства. Нефть. Газ."

ООО "Альтаир"

В.Н. Санков, А.Г. Коломийцев.