Автоматический блок приготовления различных вариантов состава воды, подготовленной для производства водки.

Вкус водки напрямую зависит от качества ее составляющих: спирта, воды, различных добавок (ингредиентов рецептурной композиции), а так же организации технологического процесса производства. Каждый географический регион имеет водные запасы с уникальным составом солей, влияющим на вкус водки, производимой в этом регионе. Соли вступают в реакцию с компонентами спиртового раствора и получаются комплексы, которые формируют вкус напитка. Если же очистить воду на молекулярном уровне (удалив соли полностью или частично) и смешать ее со спиртом, вкус будет совсем другим. Один и тот же спирт, смешанный с разной водой, даст водку с различным вкусом.

Таким образом, подготовка воды является одной из важных стадий в производстве высококачественных ликероводочных изделий, ведь неслучайно фраза "Водка приготовленная с использованием чистейшей природной воды" продолжает присутствовать в рекламе у большинства производителей. Но практически вся вода, идущая на приготовление водок , подлежит исправлению. Что же касается "чистейшей природной воды", то встречается она теперь крайне редко.

Так , например, городскую водопроводную воду приходится умягчать и обрабатывать активированным углем с целью удаления хлора, артезианскую воду часто необходимо подвергать аэрированию и специальной обработке для снижения содержания железа, марганца,удалению нежелательных запахов и привкуса и т.д.

Для этого существуют многообразие нового оборудования и способов водоподготовки от различных производителей.

Развивая комплексный подход к решению поставленных потребителями задач, специалисты ООО "Альтаир" совместно с партнерами разработали и успешно внедрили в производство автоматизированные линии для приготовления и обработки водно-спиртовой смеси, совмещенные с блоком водоподготовки. Такие линии получили название "Альмус-Поток"

БЛОК ВОДОПОДГОТОВКИ
очистка воды

Блок водоподготовки обеспечивает получение воды, соответствующей требованиям ПТР 10-12292-99 "Производственный технологический регламент на производство водок и ликероводочных изделий" На блоке водоподготовки, как правило, осуществляются:

• грубая механическая очистка на сетчатых фильтрах;
  • дозирование коагулянта с целью повышения эффективности задержания железа и органических примесей на скорых фильтрах.
  • обезжелезивание на каталитически активной загрузке;
  • умягчение;
  • задержание органических примесей на активированном угле;
  • тонкая механическая фильтрация на барьерных фильтрах;
  • обессоливание воды методом обратного осмоса на установке "Альмус"

Блок водоподготовки (рис.1) оснащается автономной системой управления на базе микроконтроллеров для работы, как в автоматическом, так и в ручном режиме. Типовая комплекция блока может изменена в зависимости от состава исходной воды и требований Заказчика.

БЛОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВАРИАНТОВ СОСТАВА ВОДЫ ПОДГОТОВЛЕННОЙ

Блок предназначен для непрерывного приготовления гомогенной смеси обратноосмотической и умягченной воды (рис.2). Он интегрируется в состав АЛПО и размещается между блоком водоподготовки и смесительно-дозирующим блоком.

Вода на смешение подается от емкостей с обратноосмотической (Е2.1) и умягчение водой (Е2.2). Блок обеспечивает возможность подачи воды как с любой емкости, так и возможность дозирования из двух емкостей одновременно, в задаваемой пропорции (от 10 до 90%). На выходе смесительного узла (СМ2) блока автоматически поддерживается непрерывный ток воды с требуемым объемным расходом и концентрацией вышеуказанных компонентов. Смешанная вода поступает в накопительную емкость (Е2.3).

Собственно блок состоит из 2-х насосов с регулируемой производительностью (Н3 и Н4), электромагнитных расходов (FE3 и FE4), смесительного узла,манометров и запорной арматуры.

Для упрощения конструкции, представляемый блок не оснащен дистанционно-управляемыми кранами. Поэтом, с целью предотвращения тока жидкости через отключенные насосы самотеком, смесительный узел оборудован обратным и редуцирующим клапанами.

очистка воды

Поскольку все водные емкости имеют датчики предельных уровней, управление ВБС может осуществятся не только в ручном, но и автоматическом режиме. Последний предусматривает запуск блока по достижению предельно нижнего уровня в накопителной емкости Е2.3 и останов - по достижению в ней предельно верхнего уровня либо опустению питающих емкостей Е2.1,Е2.2. Производительность блока и пропорции расходов задаются оператором.

Общий вид блока приготовления различных вариантов состава воды представлены на рисунке.

Общий вид блока приготовления различных вариантов состава воды