Глоссарий

Линейная (поверхностная) скорость

Скорость потока жидкости через емкость с загрузкой в виде слоя зернистого материала описывается с помощью линейной скорости. Это скорость, которая могла быть достигнута жидкостью, если бы она текла c тем же расходом через ту же емкость, но без слоя зернистого материала. Математически линейная скорость определяется так: Vs = Q/A где Q - объемный расход; A - площадь поперечного сечения пустой емкости. Например, если площадь поперечного сечения емкости 640 см2, и вода прокачивается через нее со скоростью 64 см3/с, линейная скорость составит 64/640=0,1 см/с. Фактическая скорость на поверхности любой частицы может быть больше или меньше, чем линейная скорость, потому что поток через слой не является однородным, а частицы занимают часть поперечного сечения. Однако для оценки массопереноса между текущей жидкостью и неподвижной поверхностью частицы удобно вычислять линейные скорости таким способом.