^ Наверх
Контакты: Москва
Выберите Ваш регион:

Отдел продаж + 7 (499) 703-40-95

Продукция

Фильтры обезжелезивания и деманганации

фильтр обезжелезивания

Очистка воды от металлов

В природе вода часто содержит большое количество вредных металлов, таких как железо и марганец. Для очистки такой воды используют фильтры обезжелезивания и деманганации, которые очищают жидкость до норм, прописанных в СанПиН 2.1.4.1074-01. Согласно данному документу, в питьевой воде доля железа не должна быть более 0,3 мг/л, а марганца – 0,1 мг/л.

К каким последствиям может привести повышенное содержание металлов в жидкости? Например, при стирке в воде с содержанием железа свыше 0,3 мг/л на белье будут появляться пятна, а при увеличении концентрации до 1 мг/л появится буроватая окраска. В пищевой промышленности такую жидкость и вовсе нельзя использовать.

Кроме того, и железо, и марганец являются токсичными элементами, которые могут существенно навредить здоровью человека. Эти вещества в некоторых случаях могут вызвать даже летальный исход. На основании данных о форме и концентрации железа подбирается метод обезжелезивания и очистки воды.

Если рассматривать подземные источники, то здесь присутствуют ионы двухвалентного железа Fe2. В воде они находятся в виде Fe(HCO3)2. Такая жидкость на первый взгляд кажется чистой и прозрачной, пока в ней нет растворенного кислорода. Однако после откачки ее из подземных источников она приобретает специфический цвет и вкус, а через некоторое время в ней появляется буроватый осадок.

В поверхностных источниках двухвалентное железо, как правило, уже вступило в контакт с кислородом и окислилось. Здесь оно находится в трехвалентном состоянии. В реках часто встречается сульфат двухвалентного железа FeSO4, в других водоемах – это может быть форма органо-минеральных коллоидных комплексов.

Для обезжелезивания воды из поверхностных источников применяются реагентные методы, совмещенные с последующей фильтрацией. А очистка подземной жидкости происходит несколько иначе. Перед фильтром очистки воды от железа вода проходит серьезную подготовку на другом технологическом оборудовании. Процесс этот сложный и многоступенчатый. Исходная вода проходит несколько или одну стадию подготовки, таких как:

  • коагуляция и осветление;
  • аэрация;
  • дозированное использование окислителей: хлора, озона, перманганата калия и других.

В некоторых ситуациях во время очистки приходится прибегать к мембранным технологиям. Они, как и флотация, диализ, катионирование и другие методики, необходимы для удаления двухвалентного, бактериального или коллоидного железа.

Удаление марганца во время очистки воды

Под землей содержание марганца весьма велико, зачастую его залежи встречаются вместе с железом. В подземных водах элемент находится в двухвалентном состоянии в виде солей, которые хорошо растворяются. Для того чтобы вывести марганец из жидкости, его нужно перевести в трех- или четырехвалентную форму. Эту операцию выполняют путем окисления и гидролиза с образованием гидрооксидов Mn(OH)3 и Mn(OH)4. Эти соединения практически не растворимы, имеют высокодисперсные фракции и отлично выводятся из воды. Для их устранения подойдет даже самопромывной фильтр грубой очистки.

Чтобы окисление марганца проходило успешно, pH воды должен бать в районе 9,5–10, то есть она должна быть подготовлена. Если в жидкость добавить хлор, перманганат калия или гипохлорит натрия, то деманганацию можно выполнять при значениях pH 8–8,5.

На данный момент наиболее эффективным способом удаления марганца и железа из воды является применение фильтров обезжелезивания и деманганации. По своей конструкции эти устройства представляют корпус, изготовленный из прочного стеклопластика с футеровкой пищевым полиэтиленом. В качестве фильтрующего элемента используется насыпное вещество. Чтобы окислять ионы железа и марганца, здесь применяются каталитические загрузки: Birm, Greensand, МЖФ, МТМ и так далее.

После того как вредоносные металлы окислились, они выпадают в осадок, который удаляется из толщи загрузки при обратной промывке. Системы обезжелезивания и деманганации в комплексе с водяными фильтрами грубой очистки и предподготовкой жидкости способны удалять из нее 96% железа.

Сотрудники ООО «Альтаир» выполнят анализ воды, на основе которого будет предложен оптимальный метод ее очистки от тяжелых металлов. Фильтры, которые мы можем Вам предложить, прошли испытания и на деле доказали свою эффективность.


 

Железо и марганец – спутники любой воды из природных источников, поэтому деманганация и обезжелезивание (фильтрация марганца и железа) используется во многих современных фильтрах. Различные концентрации компонентов дают возможность выбирать разные методы фильтрации.

Как правило, в подземных источниках присутствуют ионы двухвалентного железа, которые совершенно прозрачны, но при взаимодействии с кислородом появляется сильный запах железа, а при отстаивании появляется красный осадок. Эти примеси убираются реагентными методами с последующей фильтрацией. Фильтры для очистки воды от железа легко справляются с таким видом примесей и убирают любые осадки.

Поверхностные воды содержат трехвалентную, окисленную форму железа, которую можно убрать обезжелезиванием после нескольких методов обработки. Фильтры очистки воды от железа компании «Альтаир» в сочетание с обезжелезиванием и демангацией проводят аэрацию, осветление и дозирование окислителей, которые закрепляют эффект очищения воды.

Фильтр грубой очистки самопромывной используется для очищения бытовой и промышленной воды. Его корпус выполнен из прочного стеклопластика и изнутри футерован полиэтиленом. Процесс очищения воды от примесей железа и марганца можно контролировать, наблюдая выпадающий осадок окислов этих металлов на поверхности фильтра. Отработанный материал удаляется самостоятельно в процессе обратного очищения. Промывной фильтр механической очистки воды улучшает состав воды, делая ее пригодной для любых целей.