^ Наверх
Контакты: Москва
Выберите Ваш регион:

Отдел продаж + 7 (499) 703-40-95

Статьи

Водоподготовка и очистка в промышленности

ООО «Альтаир» проектирует и изготовляет комплексные системы водоподготовки, используемые в различных отраслях промышленности. Каждый отдельный случай требует оригинальных инженерно-технических решений, которые зависят от поставленных целей и задач.

Что же представляет собой очистка воды для производства? Подготовка жидкости направлена на необходимость выполнения всех технологических процессов и нормальной работы промышленного оборудования. Сюда входит уменьшение или полное предотвращение накипи и коррозии. Кроме того, в производстве зачастую необходима отдельная подготовка питьевой воды, которая помимо вышеперечисленной очистки требует удаления вредных для организма веществ, дезинфекции.

Этапы водоподготовки в промышленности

Процесс подготовки воды в промышленности состоит из нескольких стадий. Большинство из них жестко регулируются нормативными документами, некоторые – факультативны, их задействуют лишь в некоторых случаях (исходные характеристики загрязнения). Этапы водоподготовки:

  • Осветление. Удаление взвешенных включений путем фильтрации. Возможно более глубокое очищение с использованием реагентов.
  • Дезодорация. Во время этого процесса вода очищается от минеральных и органических загрязнений, удаляются нежелательные запахи.
  • Обессоливание и умягчение жидкости.
  • Дезинфицирование. Многоступенчатая промышленная водоподготовка, предполагающая удаление биологических загрязнений: бактерий, водорослей и так далее. Используется при получении питьевой воды, в фармакологической и пищевой промышленности.
  • Корректировка уровня кислотности. Это один из самых действенных способов борьбы с коррозией в промышленности.

Оборудование для водоподготовки

Системы водоподготовки в промышленности делятся по категориям на:

  • Фильтры и отстойники. Здесь происходит осветление жидкости. Отстойники в промышленности в основном работают по принципу центрифугирования.
  • Аэрационные колонны. Обеспечивают окисление растворенного железа в воде за счет взаимодействия ионов металла с кислородом воздуха.
  • Оборудование для умягчения и обессоливания.
  • Фильтры обратного осмоса. Удаляют из воды растворенные соли и органические соединения. Устраняют большое количество биологических примесей.
  • Системы ультрафильтрации. То же направление работы, что и в предыдущем варианте, но несколько иной принцип. Удаляют частицы размером 0,01- 0,1мкм, микробиологические загрязнения, крупные органические молекулы.