^ Наверх
Контакты: Москва
Выберите Ваш регион:

Отдел продаж + 7 (499) 703-40-95

Статьи

Водоподготовка для паровых котельных и теплосетей.

На объектах энергетики требования к потребляемой воде обусловлены установленным энергетическим оборудованием и режимами его работы. Задача водоподготовки в разных случаях варьируется от удаления взвешенных частиц и солей жесткости для водогрейных и паровых котельных и теплосетей до глубокой деминерализации (обессоливанием) с обязательным удалением органических соединений и растворенных газов (ТЭС, АС).

Для котлов, работающих под давлением, питательная вода строго лимитирована по жесткости (70 мкг-экв/л – для котлов с низким рабочим давлением, 15 мкг-экв/л – для котлов среднего давления, 5-10 мкг-экв/л – для котлов высокого давления). Также котловая вода имеет серьезные ограничения по растворенному кислороду (который обладает высокой коррозионной активностью и вызывает коррозию металлов), по водородному показателю (не менее 8,5), по нефтепродуктам.

Для достижения столь низкой жесткости используются схемы обратного осмоса и ионного обмена. Снижение содержания растворенного кислорода в котловой воде достигается путем дозирования в воду реагентов на основе сульфита и бисульфита натрия или применением деаэраторов.

Для питания паровых котельных требуется обессоленная вода с солесодержанием менее 5 мг/л.

Для получения глубокообесоленной воды такого качества используют следующие схемы:

  • обессоливание обратным осмосом;
  • обессоливание ионным обменом (на Н-катионитных и ОН-анианитных фильтрах).

Как показывает практика, применение систем обратного осмоса является более экономически обоснованным.

Эксплуатационные затраты обратноосмотических систем в 2,5-3,5 раза ниже, чем систем водоподготовки с Н-ОН фильтрами. Кроме того, применение ионообменных технологий требует дополнительного оборудования по нейтрализации стоков, что в свою очередь увеличивает реагентное хозяйство, занимаемые площади, количество обслуживающего персонала и, в целом, ведет к удорожанию системы водоподготовки и затрат по ее эксплуатации.

При подготовке воды для крышных котельных, как правило, достаточно применения систем умягчения малой производительности.