^ Наверх
Контакты: Москва
Выберите Ваш регион:

ОТДЕЛ ПРОДАЖ zakaz@altr.ru + 7 (499) 703-40-95

ГРАФИК РАБОТЫ
с 8:00 до 17:00
Статьи

Вода в пищевой промышленности

Требования, предъявляемые к воде в пищевой промышленности

Пищевая промышленность характеризуется повышенными требованиями к воде, поступающей на производство. Помимо использования воды в технических целях, в данной отрасли она часто является одним из основных сырьевых компонентов выпускаемой продукции. Чтобы исключить риск ошибочных и перекрестных соединений, подаваемая через сеть потребления вода должна соответствовать требованиям к качеству питьевой воды (СанПиН 2.1.4.1074-01), даже если для питьевых целей используется небольшая её часть. Следовательно, в случае отклонения хотя бы одного из анализируемых показателей от действующих норм, вода должна подвергаться обработке.

Более того, при неукоснительном соблюдении обобщенных, химических и санитарно- бактериологических показателей качества, к воде, используемой на конкретном этапе технологических процессов могут предъявляться особые требования, регламентируемые отраслевыми нормативными и технологическими документами.

Например, в пивоварении на 1литр выпускаемой продукции общий расход воды составляет от 4 до 6 литров. Из них собственно для приготовления пива используется 1,5 л воды, которая должна иметь минимальное содержание гидрокарбонатов и ионов магния.

На приготовление 1 литра газированного напитка уходит от 2 до 5 литров воды, часть которой должна иметь пониженное солесодержание и определенный показатель кислотности.

При производстве молочной продукции расход воды составляет от 3 до 15 литров на 1 л перерабатываемого молока. Для некоторых стадий переработки вода должна иметь пониженное содержание солей жесткости и ионов железа.

Производство овощных или фруктовых консервов потребляет 40-кратное количество воды, часть из которой должна иметь пониженные солесодержание и жесткость.

Вода, используемая при производстве сахара, требует низкой степени минерализации, при производстве крахмала - практически полного отсутствия железа.

К бутилированной воде предъявляется требование физиологической полноценности, поэтому в ряде случаев такая вода проходит стадию кондиционирования, то есть насыщения отдельными микроэлементами до нормируемых значений.

Использование воды различного качества влечет необходимость применения различных технологических приемов и методов ее получения. При производстве оборудования водоподготовки ООО «Альтаир» применяет как технологии классической фильтрации, так и прогрессивные мембранные технологии, среди них: сорбция, ионный обмен, мембранный метод (ультрафильтрация, нанофильтрация, обратный осмос) и др..

Многолетний накопленный опыт работы по принципу «сдачи оборудования под ключ» и квалификация сотрудников ООО «Альтаир» позволяют надежно обеспечить высокие качественные показатели воды в соответствии с требованиями Заказчика