^ Наверх
Контакты: Москва
Выберите Ваш регион:

Отдел продаж + 7 (499) 703-40-95

Статьи

Вода из горных ручьев на производстве: это возможно

Вода как важнейшее сырье в ликеро-водочном производстве во многом определяет качество конечного продукта. Требования к ее физико-химическим параметрам предельно строги, даже в сравнении с нормами воды питьевой.

В нормативных документах определены качественные показатели очищенной воды в зависимости от параметров исходной. На первый взгляд, подход кажется парадоксальным: чем ниже качество исходной воды, тем более лояльные требования к очищенной. При более глубоком анализе нормативных требований несложно заметить, что параметры очищенной воды максимально приближают ее качество к свойствам лучшей природной воды из горных ручьев или ледниковых вод. Смысл состоит в том, что в процессе очистки нужно сохранить природный баланс солей.

Еще один парадокс: вода, используемая для производства экспортной продукции и продуктов для внутреннего рынка, заметно отличается степенью очистки – требования к качеству воды для экспортного товара значительно выше. Объяснение нужно искать в области экономики и технологии производства.

В соответствии с нормативами ТИ 10-04-03-07-90 содержание солей в воде, применяемой для экспортируемых водок, должно быть в 10 раз меньше, чем в питьевой воде. Природная вода в большинстве областей России содержит 350-500 миллиграммов соли на литр воды. Для обессоливания сырьевой воды и приведения ее к стандартам требовалось оснащение предприятий мощнейшим технологическим оборудованием.

Доступными способами решения проблемы было термическое обессоливание (дистилляция) и химическое, в основе которого лежат реакции ионного обмена.

Чем это оборачивалась для предприятия? Очистка воды методом дистилляции – экономической нецелесообразностью производства: для получения 1000 литров дистиллированной воды требуется около 6 МВт электроэнергии. Затраты делают себестоимость готовой продукции чрезмерной.

Если избрать метод ионного обмена, предприятие пищевой промышленности должно было превратиться в химическое производство. Процесс обессоливания воды в результате реакций ионного обмена происходит с применением большого количества соляной кислоты гидроксида натрия (едкого натра). Эти агрессивные вещества используются для регенерации ионообменников. В течение месяца нужны были бы сотни тонн химических веществ. Это значит, необходимы помещения для хранения опасных реактивов. Кроме того, возникли бы острейшие проблемы создания систем нейтрализации стоков, содержащих кислоты и щелочи, подготовки цеховых помещений для работы с агрессивными химическими средами.

Очевидно, что проблема обессоливания воды являлась непреодолимым барьером для создания ликеро-водочных изделий высочайшего класса в большинстве регионов Российской Федерации. Выпуск такой продукции мог осуществляться лишь в отдельных областях, где есть подходящая для производства природная вода. Поэтому и существовало разделение производимых товаров на категории: для экспорта и для внутреннего рынка. В таких условиях отечественный потребитель довольствовался тем, что было в продаже.

Времена меняются к лучшему. Сегодняшний покупатель разборчив и требователен. В этих условиях производители стремятся максимально удовлетворить потребительские запросы.

В нынешних условиях у производителя есть два пути успешной реализации своей продукции: низкое качество и минимальные цены или соответствие жесточайшим стандартам качества. Мало кто из производителей соглашается на работу с дешевым третьесортным продуктом – в итоге это неизбежно приведет к ослаблению конкурентоспособности производства. Идеальное предприятие должно совмещать оба альтернативных подхода. Еще недавно это было невозможно в силу перечисленных выше причин. Сегодня сложная задача имеет решение. Появилась новая технология очистки воды – обратноосмотическое обессоливание. В его основе лежит принцип разделения с помощью полупроницаемой мембраны поступающей под давлением воды. Особенностью такой мембраны является избирательное (селективное) отношение к химическому составу воды. Показатель селективности – 90-99,6 %. Это значит, что промышленный обратный осмос снижает содержание соли в 10 раз. Особенностью действия систем является практически полное сохранение исходной пропорциональности солевого состава. В результате химический состав очищенной воды становится идентичным составу воды из лучших природных источников.

В начальный период развития технологии обратноосмотического обессоливания необходимым условием было наличие очень высокого давления – свыше 40 атм. Достижением последних десяти лет стала разработка мембран, высокопроизводительно работающих при более низком давлении. На сегодняшний день этот показатель – 16 атм. Применение методики низконапорного обратного осмоса повлекло за собой значительное уменьшение стоимости вспомогательного оборудования, способствовало активному распространению технологии.

На сегодняшний день системы обратного осмоса – лучший выбор для обязательного процесса обессоливания воды при производстве ликеро-водочных изделий. Подтверждением этому служат:

  • самая низкая себестоимость очищенной воды;
  • минимальное количество применяемых реагентов;
  • экологическая безопасность стоков – сбрасывается обычная вода с повышенным солесодержанием.

Компания ООО "Альтаир" занимается разработкой и производством установок обратноосмотического обессоливания всех степеней сложности с диапазоном производительности от 0,05 до более 200,0 м3/ч. Каждая разработка компании носит индивидуальный характер, проводится для каждого заказчика с учетом параметров исходной воды, требований к составу очищенной, объемов водопотребления.


Перечень оборудования современной системы обратного осмоса

  • Фильтр тонкой очистки воды. Имеет сменные элементы с тонкостью фильтрации 5 мкм. Промышленный фильтр обратного осмоса задерживает взвешенные абразивные частицы, способные повредить элементы мембраны.
  • Система реагентной подготовки. Процесс обессоливания жесткой воды может вызвать выпадение солей в виде осадка на поверхности мембран, что приводит к выходу их из строя. Предотвращает такую ситуацию добавка в исходную воду незначительного количества соляной кислоты или специального ингибитора.
  • Насос высокого давления. Детали насоса постоянно находятся во влажной среде. Для многолетнего функционирования они должны быть из нержавеющей стали. Если предполагаются большие объемы резервированной воды, используется несколько насосов высокого давления.
  • Блок фильтрующих модулей. В блок может входить до 20 и более модулей – количество напрямую зависит от производительности. Каждый модуль имеет цилиндрический корпус, в котором размещены от одного до шести рулонных мембранных элементов.
  • Блок химической промывки. С течением времени неизбежно накопление биологических загрязнений, отложения солей в виде осадка. Для их устранения и поддержания системы в рабочем состоянии необходима системная (1 раз в 3-4 недели) промывка мембран. Она осуществляется слабым кислотным или щелочным раствором, в зависимости от вида загрязнений.
  • Контрольно-измерительные приборы и автоматика. Манометры, расходомеры, кондуктометр и др. приборы осуществляют непрерывную диагностику функционирования установки. По заказу клиентов специалисты компании ООО "Альтаир" могут разработать автоматизированные системы с микропроцессорным управлением и применением автоматической запорно-регулирующей арматуры.

Потребители всегда заинтересованы в продлении срока службы оборудования. В системе обратного осмоса наибольшую стоимость имеют мембранные элементы – их стоимость может быть больше половины больше стоимости всей установки. Должны быть предусмотрены все меры для снижения максимальной нагрузки на мембраны. Главную опасность для них представляют катионы железа, биологические загрязнения, активные окислители, в первую очередь, хлор. Поэтому, прежде чем вода поступит в систему для обессоливания, она должна пройти предварительную обработку для удаления перечисленных загрязнителей.

Технология обратноосмотического обессоливания воды позволяет легко решать сложную задачу получения лучшей воды для приготовления ликероводочных изделий любого уровня – от наиболее простых до элитных. Технология будущего активно работает на современных предприятиях.

 

 


Основные документы , регламентирующие качество воды для лйкероводочной продукции

Показатели воды

ТР 10-04-03.09-88 <Пределы допустимого содержания компонентов воды , >  используемой

ТИ 10-04-03-07-90 <Показатели технологической воды для приготовления водок

СанПин 2.1.4.1074-01. <Питьевая вода . Гигиенические требования


для приготовления водок>


к качеству воды


для воды с исходной жесткостью , мг - экв / л

для воды с жесткостью , мг - экв / л

централизованных систем питьевого водоснабжения . Контроль качества>

более 1,0       |       менее 1,0

0-0,2          |           0,8-1

рн

не выше 7,8         не выше 7,8

7,0                          6,5

6,0-9,0

Жесткость общая , мг - экв / л

0,2                        1,0

0-0,2                   0,81-1,0

7,0

Щелочность общая , мг - экв / л

4,0                        1,0

2,0                         0,4

-

Окисляемость , мг 02/ л

6,0                        6,0

6,0                         3,0

5,0

Сухой остаток , мг / л

500                       100

250                         125

1000

Железо общее , мг / л

0,15                        0,1

0,15                       0,04

0,3

Марганец Мп , мг / л

0,1                          0,1

0,1                          0,1

0,1

Натрий + калий , мг / л

100                          15

100                          20

200

Сульфаты , мг / л

100                        20

30                           10

500

Хлориды , мг / л

80                         25

30                           10

350

Силикаты , мг / л

7,0                        3,0

5,0                         1,0

10,0