^ Наверх
Контакты: Москва
Выберите Ваш регион:

ОТДЕЛ ПРОДАЖ zakaz@altr.ru + 7 (499) 703-40-95

ГРАФИК РАБОТЫ
с 8:00 до 17:00
Статьи

Вода для инъекций

Приготовление лекарственного препарата требует четкой дозировки компонентов и использования в качестве основы стерильной воды установленного качества. Подходящая жидкость нормируется сразу по нескольким фармакопейным статьям (ФС). На практике воду для инъекций получают в результате сочетания и комбинаций различных способов очистки: обратноосмотической фильтрацией, ионным обменом, дистилляцией и прочими методами обработки.

Применение воды для инъекций

Лекарственные средства для всех типов инъекций разбавляются специальной, зараннее подготовленной жидкостью. Также с помощью этой дистиллированной воды готовятся растворы с необходимой концентрацией для введения. Точное требование для каждого препарата обязательно указано в инструкции.

Вода для инъекций выпускается в виде ампул и находит свое применение при решении многих задач в медицине и фармацевтике:

  • Приготовление инъекций. Жидкость становится носителем или разбавляющим веществом в составе лекарственных растворов, получаемых из порошков, концентратов и многих других препаратов в прочих формах. Если концентрация готового раствора должна быть изменена, то это легко выполнить с добавлением необходимого количества воды для инъекций.
  • Наружное применение. Жидкость может использоваться для замачивания и промывки медицинского оснащения в ходе стерилизации. В частности, стерильная дистиллированная жидкость применяется для увлажнения бинтов, для промывки катетеров и оборудования для трансфузии. При смешивании стерильной жидкости с порошками, концентратами и другими лекарственными средствами необходимо осуществлять визуальный контроль. Появление в растворе осадка является признаком того, что вода для инъекций несовместима с целевым средством в связи с химическим, терапевтическим аспектом, завершения у препарата срока годности и т.д. Важное требование к готовому раствору – однородность по цвету и концентрации.

Вода для инъекций: состав

Кроме строгого соблюдения сроков годности и соблюдения ФС, обязательное требование к подготовленной воде – полное отсутствие любых примесей как органического, так и химического характера. Стерильная вода имеет рН не более 5,0-7,0. В ходе очистки из среды удаляются такие загрязнения:

  • Бактерии, вирусы.
  • Соединения солей и тяжелых металлов.
  • Пирогенные вещества.
  • Газы.
  • Сульфаты и хлориды.
  • Нитраты

Содержание аммиака, а также различных добавок нормируется в соответствие с требованиями ФС и особенностями применения воды.

Подготовка среды

Приготовление воды для инъекций выполняется с применением различных технологий. Каждая из них имеет свои сильные и слабые стороны. Выбор конкретного типа фильтрации зависит от требований, налагаемых ФС. Наиболее распространено такое сочетание:

  • Обратный осмос. Мембранные технологии очистки воды – это экологически чистый и вместе с тем высокой эффективный способ удаления из среды примесей заданного размера. Поток жидкости направляют под давлением через полупроницаемую мембрану. Размер их ячеек позволяет выделить микрочастицы, включая вирусы, ионы и другие примеси. Для использования обратноосмотических установок необходима организация предварительной грубой очистки. Обратный осмос – подготовленный этап очистки воды перед дистиляцией.
  • Дистилляция. Воду переводят в парообразное состояние в специальных асептических камерах. Затем жидкость конденсируется и собирается. Такой способ очистки позволяет получить стерильную жидкость и концентрированный осадок. При этом важно помнить о повышенных санитарно-гигиенических требованиях к используемому оснащению для получения и хранения дистиллированной воды.

Соблюдение требований из инструкции

Применение воды для инъекций обязательно выполняется в стерильных условиях. Это требование справедливо и к приготовлению диагностических растворов, и к подготовке лекарственных препаратов. В частности, необходимо строго обеспечивать полную стерильность при открытии ампулы с водой для инъекций, набором шприца и введение лекарства.

Высокие требования к стерильности воды – залог обеспечения безопасности инъекций. Это важно, поскольку среда непосредственно контактирует с кровью и слизистыми. Важно строго следить за точностью добавляемой в раствор среды и обязательно учитывать срок годности препаратов. В инструкции к лекарственному средству всегда указывают суточные дозы для различных категорий пациентов. Таким образом, соблюдение базовых правил безопасности, требований инструкции и учет срока годности средств – обязательное условие для успешного введения лекарственного препарата и минимизации возможных рисков.

Противопоказания

Применение стерильной воды для растворения и разбавления медицинских средств широкого используется для самых разных групп препаратов. В то же время важно учитывать и несовместимость такой жидкости с некоторыми веществами. Для каждого лекарственного средства обязательно перечисляют точный перечень допустимых веществ, которые могут выступать в роли растворителей. Это может быть и вода для инъекций, и масляный растворитель, либо растворитель на какой-нибудь другой основе. Таким образом, обязательное требование – ни в коем случае нельзя использоваться ампулы с водой для инъекций с препаратами, которым необходим масляный или другой растворитель. В противном случае возникают нежелательные риски и угрозы для здоровья. Также вода для инъекций не должна ни в коем случае смешиваться с лекарственными средствами наружного применения.

Хранение

Инъекционная вода в виде ампул имеет ограниченный срок годности. При ее хранении важно соблюдение температурного режима и обеспечение асептических условий. В частности, обязательное требование – исключение проникновения в жидкость микроорганизмов из внешней среды. Кроме того, рекомендуемые значения для температуры воздуха в помещении: +2..+25°С. В таком случае срок годности воды может достигать 3 лет. После истечения срока годности применение жидкости является недопустимым. Это требование важно строго соблюдать.