^ Наверх
Контакты: Москва
Выберите Ваш регион:

Отдел продаж + 7 (499) 703-40-95

Статьи

Установка обратного осмоса: принцип работы, особенности, сильные и слабые стороны

Употребление неподготовленной питьевой воды может привести к ухудшению самочувствия, стать источником заражения, нанести вред здоровью. Конечно, муниципальные службы следят за составом воды, проверяют более 130 химических и биологических показателей на соответствие жидкости действующим санитарно-гигиеническим нормам. На водозаборных станциях воду хлорируют, озонируют, отстаивают, очищают и снова хлорируют.

Но только такие меры не всегда эффективны: в Москве общая длина водопроводных линий составляет 9000 км, примерно половина – старые трубы, утратившие герметичность и целостность покрытий. Только качественная обработка воды позволяет гарантировать, что в воде нет болезнетворных микробов, остаточного хлора, пестицидов, нитратов и других опасных загрязнений. Система обратного осмоса эффективно справляется с этими и многими другими примесями, обеспечивая подготовку воды для бытового и промышленного использования.

Принцип работы системы обратного осмоса

Осмос – это процесс, при которым раствор проходя сквозь полупроницаемые мембраны делится на 2 потока. На выходе в качестве продукта получают воду с увеличенной концентрацией примесей. Обратный осмос – это противоположный процесс, когда желаемым результатом является концентрированный раствор.

С помощью мембранных технологий удаление загрязнений и примесей на уровне ионов и молекул выполняется без использования различных реагентов и вспомогательных веществ. Очистка воды методом обратного осмоса представляет собой «продавливание» жидкости через полупроницаемую мембрану. Размер ее пор составляет всего 0,0001 микрона. Фильтрующие элементы с микропорами отсекают 97-99 % примесей, которые содержатся в воде. Примерно 2/3 воды от общего объема уходят в слив. По сути, через мембрану проходят только молекулы H2O, растворенные газы и самые «легкие» ионы солей. Итоговый состав жидкости максимально близок к талой воде.

Система обратного осмоса: этапы очистки

Устройство и состав систем обратного осмоса зависят от условий и целей очистки. На практике работа установки обратного осмоса содержит такие стадии:

  1. Предварительная очистка. Как правило, при очистке водопроводной воды используют комбинацию из трех фильтров: 5-200-50 микронного механического, угольного и 5-микронного механического. Такая подготовка необходима, чтобы снизить нагрузку на самый важный и дорогостоящий элемент системы – обратноосмотическую мембрану.
  2. Основная очистка. После предочистки вода успешно избавлена от тяжелых металлов, нефтепродуктов и других примесей с размером частиц более 5 микрон. Теперь жидкость «продавливается» через пористые обратноосмотические мембраны. Готовая вода (фильтрат) отправляется в специальный бак, а другая часть потока (концентрат) – в канализацию.
  3. Накопитель очищенной воды. Бак автоматически наполняется по мере использования чистой питьевой воды. Обычно накопители изготавливаются из листовой стали, покрытой эмалью. В конструкции бака предусмотрен штуцер для забора и подачи жидкости.
  4. Финишная очистка. Чтобы нейтрализовать любые риски, вода из бака проходит через установку обеззараживания воды-финишный фильтр и ультрафиолетовый стерилизатор или блок финишного хлорирования.

Функциональные возможности установки обратного осмоса

Промышленные установки обратного осмоса способны очищать в течение часа от 250 литров воды и более (вплоть до 20 тысяч литров/час). Такое оборудование имеет высокий эксплуатационный ресурс – при должном техническом обслуживании и своевременной замене фильтрующих элементов установки могут эффективно очищать воду от загрязнений на протяжении многих лет на объектах фармацевтической, пищевой, металлургической и многих других отраслей.

Система обратного осмоса: преимущества и недостатки

Установки обратного осмоса (УОО) эффективно очищают воду из центральных водопроводных магистралей или скважин, избавляя ее от 97-99% примесей. При этом потребители получают такие преимущества:

  • Сохранение высокого качества очистки на всем протяжении работы. Вирусы, бактерии и другие опасные загрязнения не могут пройти через микропоры мембран обратного осмоса. Со временем качество очистки снижается незначительно.
  • Безопасность. Примеси не накапливаются на мембранах. Таким образом, проникновение загрязнений в питьевую воду фактически невозможно.
  • Экономия. Система обратного осмоса позволяет получать глубоко очищенную воду с минимальными затратами. Стоимость литра подготовленной жидкости в разы ниже по сравнению с покупкой бутилированной воды.
  • Простота и удобство эксплуатации. Система очистки воды эффективно избавляет жидкость от примесей, фактически не требуя постоянного присутствия оператора, не считая периодический замены фильтрующих элементов в системе.
  • Компактность. Промышленные установки обратного осмоса имеют небольшие габариты. Это значительно упрощает выбор места для их установки и сам монтаж.
Использование технологии очистки с использованием мембран с микропорами имеет целый ряд сильных сторон, но существуют и определенные недостатки. В частности, к их числу стоит отнести такие особенности:
  • Деминерализация. Установка обратного осмоса (УОО) очищает воду от тяжелых металлов, пестицидов и гербицидов, вирусов и бактерий. В то же время жидкость лишается магния, кальция и некоторых других элементов, которые полезны для здоровья. Оптимальное решение для получения качественной питьевой воды – использование комбинации системы обратного осмоса и подмеса исходной подготовленной воды или установка модуля минерализации.
  • Особые требования давлению в водопроводе. Дело в том, что для правильной работы оборудования необходимо давление как минимум 3-3,5 атм. Эту задачу можно легко решить установкой специального насоса.

Системы для промышленного применения

Компания «Альтаир» предлагает производительные и экономичные обратноосмотические установки для промышленных предприятий. Надежные модели мембран- центральные элементы в системах обратного осмоса. Использование пористых мембран позволяет гарантировать стабильно высокое качество подготовленной жидкости и ее полную безопасность как для здоровья людей, так и для надежной работы техники.