^ Наверх
Контакты: Москва
Выберите Ваш регион:

Отдел продаж + 7 (499) 703-40-95

Статьи

Тонкая очистка воды

Водоподготовка для промышленности требует проведения ряда мероприятий по изменению качественного состава жидкости с учетом параметров исходной среды и условий конкретных технических и производственных процессов использования воды. Тонкая очистка используется в производстве питьевой воды, а также является обязательным условием для нормальной работы предприятий пищевой, фармацевтической, химической, микробиологической и ряда других сфер. Приведение состава жидкости в соответствие установленным требованиям выполняется с применением различных технологий и средств.

Технологии

Тонкая очистка воды – это процесс удаления загрязнений размером до 5 микрон и меньше. Избавление от таких мелких примесей возможно при использовании следующих технических решений:

  • Дистилляция. Метод представляет собой комбинацию из перегонки, испарения и сбора конденсата. Установка состоит из обогреваемого контейнера, холодильного оборудования и соединяющего их паропровода. Такое устройство позволяет успешно разделить воду и примеси, но из-за высоких энергозатрат себестоимость продукции становится чрезмерно высокой. В частности, для подготовки 1 м3 дистиллированной воды необходимо затратить 6 МВт.
  • Мембранная очистка. После предварительной очистки жидкость под давлением направляется на мембраны – ячеистые сетки с таким размером пор, который позволяет не пропустить примеси заданного размера. Технология не требует содержания реагентного хозяйства, является экологически безопасной и наиболее экономичной среди существующих альтернатив осветления и обессоливания.

Тонкая очистка воды на практике

Мембранные технологии используются для эффективной водоподготовки для производства напитков и любых видов пищевых продуктов. Современные установки обеспечивают высококачественную очистку при давлении не более 16 атмосфер и позволяют получить безопасные стоки – обычную воду с увеличенной концентрацией солей по сравнению с изначальным составом. Установка обратноосмотического обессоливания – это эффективное и экономичное оборудование для пищевой промышленности, которое включает такие элементы:

  • Фильтры грубой очистки. В зависимости от состава исходной воды определяют оптимальные инструменты и средства для обезжелезивания, удаления биологических загрязнений, умягчения жидкости и т.д.
  • Фильтрующие модули. В каждом цилиндрическом модуле собраны 1-6 мембранных элемента рулонного типа. Общее число модулей зависит от объема обрабатываемой среды, ее состава и требований к подготовленной жидкости.
  • Насос высокого давления. Тонкая очистка воды требует давления до 16 атм для «проталкивания» молекул через полупроницаемые мембраны. Система может включать один или несколько насосов ВД с элементами из нержавеющей стали.
  • Контрольно-измерительные приборы. Комплекс из манометров, датчиков давления и прочего измерительного оборудования, которое позволяет контролировать производственные и технические процессы, следить за показателями и своевременно предпринимать необходимые меры.
  • Оборудование автоматизации. Для практически любых установок возможна реализация гибких в настройке и безопасных систем автоматизации. Надежная работа оборудования без постоянного контроля оператора достигается за счет применения автоматической запорно-регулирующей арматуры и управляющего оборудования на основе микропроцессоров.

Особенности

Использование мембранных технологий для промышленной водоподготовки позволяет снизить затраты на подготовку сырья, а также технической и питьевой воды. При этом используемое оборудование характеризуется высокой надежностью и длительным сроком службы. Тонкая очистка воды с применением обратноосмотических установок обеспечивает сведение к минимуму капитальных и эксплуатационных затрат на оснащение или модернизацию производственного предприятия.

Высокая производительность оборудования позволяет получить воду с заданными характеристиками при любом исходном составе. С параллельным снижением себестоимости удается получить важное конкурентное преимущество и предложить потребителям недорогую и качественную пищевую продукцию, напитки, алкогольные изделия. Тонкая очистка воды с применением экологически чистых мембранных установок – залог реализации действительно экономичной и эффективной системы водоподготовки.