^ Наверх
Контакты: Москва
Выберите Ваш регион:

ОТДЕЛ ПРОДАЖ zakaz@altr.ru + 7 (499) 703-40-95

ГРАФИК РАБОТЫ
с 8:00 до 17:00
Статьи

Подготовка воды.

Основными составляющими ликероводочных продуктов чаще всего являются вода и спирт, причем непосредственно в технологическом процессе объем используемой воды в 2-2,5 раза больше, чем объем используемого спирта. Поэтому неудивительно, что к ее чистоте выдвигаются повышенные требования. Применяемая для производства водки и других ликероводочных изделий вода должна неукоснительно соответствовать требованиям Сан-ПиН 2.1.4.1074-01 и удовлетворять целому ряду других требований.

Одним из наиболее существенных показателей качества воды является ее временная, постоянная или суммарная жесткость. Обычно общая жесткость воды обусловлена растворенными в ней солями таких элементов, как магний и кальций, которые в процессе изготовления ликероводочных изделий реагируют с фенольными и пектиновыми веществами, присутствующими в приготовляемом растворе. Продукты, полученные в результате этой реакции, выпадают в осадок. Да и растворимость указанных солей в водно-спиртовом растворе значительно ниже, чем в исходной воде. Кроме того, с повышением температуры и снижением давления раствора происходит распад бикарбоната кальция. Образовавшийся при этом карбонат кальция в уже готовом продукте медленно выпадает в осадок, что вовсе не способствует улучшению товарного вида ЛВИ. Для устранения причин, способствующих образованию столь неприятного явления, применяют такой метод подготовки воды, как обессоливание.

Изменять содержание солей в воде можно несколькими методами:

  • ионообменным;
  • известково-содовым;
  • обратноосмотическим.

Примечательно, что на многих ликероводочных заводах подготовка воды осуществляется именно по технологии обратного осмоса. Вода при этом обессоливается на мембранном аппарате, в котором применены плоскокамерные или рулонные фильтрующие элементы. В зависимости от селективности мембран на современных предприятиях применяют три типа мембран:

  • полиамидные или тонкопленчатые;
  • ацетатцеллюлозные;
  • полисульфоновые.

Подготовка воды в установках такого типа проходит по технологической схеме, включающей:

  • стадию предварительной очистки;
  • обратноосмотического разделения;
  • окончательной коррекции ее состава.

Конструктивные особенности технологической схемы

Подготовка воды начинается с системы обратного осмоса. В ее конструкцию включены следующие элементы:

  • комплект оборудования для подачи воды;
  • система предварительной подготовки (в зависимости от состава исходной воды в систему могут быть включены дополнительные фильтры и системы умягчения);
  • набор корпусов с мембранными модулями;
  • насос-дозатор антискалянта;
  • насос для промывки;
  • КИП;
  • пульт управления работой насосов;
  • оборудование для хранения и обработки фильтрата;
  • комплекс для очистки загрязненных мембран;
  • конструкция с трубопроводной арматурой, предназначенная для подачи исходной, удаления отработанной воды, регенерации и промывки мембранных модулей.

Основой системы обратного осмоса является мембранный модуль. Он представляет собой узел, состоящий из корпуса с помещенными в него мембранными элементами, набора соединительных трубок и патрубков, по которым перемещается вода для питания котлов, фильтрат и концентрат. Каждый такой корпус может содержать от 1 до 7 последовательно соединенных мембранных элементов.

Трубчатые сборники каждого мембранного фильтрующего элемента связаны между собой трубками, которые образуют магистральную линию, предназначенную для транспортировки фильтрата. Первый и последний элементы присоединены к кромкам корпуса. Для предотвращения протока неочищенной воды между краем элемента и внутренней стенкой корпуса на каждом мембранном элементе предусмотрена манжета. Такое решение позволяет направить входной поток исходной воды через мембрану следующего элемента. Причем работа фильтра организована так, что входной поток воды на каждом элементе теряет некоторую свою часть в виде фильтрата. Таким образом в каждом последующем мембранном элементе количество солей, содержащихся в фильтрате выше, чем в предыдущем, то есть количество соли растет от входного патрубка подпиточной воды к выходному патрубку, предназначенному для сбора концентрата. Пермеат отводится от каждого фильтрующего элемента.

Эффективность такого метода подготовки воды напрямую зависит от качества применяемых мембран. Поэтому при их выборе учитывается ряд требований, к которым относятся:

  • высокая селективная проницательность;
  • химическая стойкость к воздействию обрабатываемых сред;
  • достаточная механическая прочность.

Основными достоинствами рассмотренных установок по отношению к деминерализатором являются простота в обслуживании и невозможность образования агрессивных отходов. Благодаря этому обратноосмотическая подготовка воды с успехом применяется как для обработки технологической, так и для подготовки рабочей жидкости паровых котлов и водогрейных установок в тепловом хозяйстве предприятий.

altair-aqua.ru - вода для питания котлов