^ Наверх
Контакты: Москва
Выберите Ваш регион:

Отдел продаж + 7 (499) 703-40-95

Статьи

Подготовка воды в бассейнах

Физические методы

Вода для бассейна подготавливается при помощи подогрева, фильтрации и рециркуляции. Также применяются ультрафиолетовые установки для обеззараживания воды, они призваны уберечь людей от инфекционных заболеваний. Целью подогрева является обеспечение необходимой комфортной температуры воды бассейна. Рециркуляция необходима для ее равномерного перемешивания по всей толщине. А вот физические методы очистки воды заключаются в ее фильтрации. Именно она удаляет все взвеси и механические примеси. Фильтрация воды в бассейне может осуществляться через определенные периоды, а может идти непрерывно. Это зависит от размеров бассейна. Если это небольшой бассейн, используемый для гидромассажа, вода должна фильтроваться непрерывно. За сутки весь ее объем 5-10 раз проходит через фильтры для очистки воды в бассейне. А если это большие плавательные бассейны, то вода фильтруется 2-3 раза в сутки, а сам процесс занимает 8-12 часов.

Фильтровальные установки, при помощи которых происходит обработка воды в бассейнах, состоят из фильтра и циркуляционного насоса. Наиболее часто применяются фильтры, выполняющие механическую очистку воды. В такой фильтр грубой очистки воды засыпается обычный песок или посеребренный кварцевый. При использовании последнего выполняется еще и обеззараживание воды. Иногда более целесообразно использовать картриджные фильтры, но они не подлежат регенерации. А вот песчаная засыпка легко восстанавливается при помощи обратной промывки, осуществляемой системой вентилей.

Устанавливать песчаные фильтровальные установки следует на высоте менее 2-х метров, а находиться от бассейна они должны в пределах 10-ти метров. С помощью таких установок производится очистка воды в бассейнах имеющих объем 25-150 кубических метров и более. На российском рынке представлены разные по производительности и мощности установки производства различных компаний. Установки выполняются из пластика. У них имеется вентиль и фильтр грубой очистки воды с манометром. Кварцевый песок засыпается несколькими слоями. Размер его гранул составляет 0,4-0,8 мм. Насосы не входят в комплект поставки установок, их приобретают отдельно. Все это вместе встраивается в конструкцию самого бассейна.

При обработке воды в бассейне выполняется сразу несколько процессов. Фильтрация бассейна происходит совместно с рециркуляцией воды. Для увеличения эффективности очистки применяют такие химические реагенты, как коагулянты и флокулянты. Рециркуляция способствует более быстрому перемешиванию добавляемых химических реагентов.

Химические методы

Химическая очистка воды в бассейне состоит из:

  • контроля и коррекции уровня pH;
  • дезинфекции воды;
  • предотвращения появления в ней водорослей;
  • коагуляции имеющихся в воде коллоидных частиц.

Контролирование уровня и выполнение коррекции рН необходимо для поддержания воды бассейна в хорошем, пригодном для использования состоянии. Кроме того, от уровня pH воды в бассейне зависит и состояние оборудования бассейна, и скорость отложения солей на его стенках, и появление микроорганизмов. Оптимальное значение этого параметра должно попадать в интервал 7,0-7,4. Если значение pH опускается ниже 6-ти, то водная среда считается кислой. Это способствует коррозии всех металлических деталей, разъеданию швов конструкций, замедлению коагуляции коллоидных частиц. Все это приводит к быстрому загрязнению воды бассейна.

Среда, в которой уровень pH становится выше 8-ми, считается щелочной. Она плохо влияет на кожу, а особенно на слизистую оболочку глаз. Щелочная среда снижает эффективность добавок, используемых при дезинфекции воды, особенно если они выполнены с применением хлора и брома. А вот количество известковых отложений, образующихся на стенках бассейна, наоборот увеличивается. Если же вода имеет нейтральное значение pH, удовлетворяющее нормативным значениям, то эти эффекты либо полностью отсутствуют, либо их присутствие минимально.

Чтобы значение pH лежало в заданном диапазоне, надо добавлять кислоту или щелочь, в зависимости от того, какая из границ диапазона превышена. Делается это при помощи специальных реактивов, выпускаемых в форме таблеток или в пакетиках. Дозы рассчитаны так, что зная объем бассейна, можно выйти на нужный уровень pH даже без его измерений. Однако это крайне нежелательно, так как значения pH зависят и от температуры, и от концентрации солей, и от многих других факторов. Поэтому изменять уровень pH, не имея под рукой измерительных средств, не рекомендуется.

Для определения значения pH используются специальные приборы, называемые pH-метрами, измеряющими водородный показатель. Более простой способ – измерение при помощи индикаторной бумаги, которая меняет свой цвет согласно уровню кислотности воды. Для этих целей можно использовать и индикаторные таблетки. Уровень pH определяется по цвету их раствора. Такие аналитические наборы изготавливаются различными фирмами.

Большинство бассейнов находится на открытом воздухе. А в их теплой воде, контактирующей с воздухом, легко размножаются опасные для человека бактерии и микроорганизмы. Поэтому дезинфекция является важнейшей стадией обработки бассейнов. Но дезинфицирующие вещества нужно применять с осторожностью, чтобы не допустить раздражения глаз и кожи.

При химических методах дезинфекции воды могут применяться различные реагенты:

  • активный кислород;
  • хлор;
  • бром.

Применявшаяся ранее для дезинфекции хлорная известь или как ее иначе называют «хлорка», обладая достаточно сильным дезинфицирующим эффектом, имеет много весомых недостатков. У нее очень резкий запах, и она не только раздражает кожу и глаза, но также разрушает и резину, и изделия из пластмассы. Поэтому в настоящее время ее стараются не применять.

Сейчас дезинфекцию бассейнов проводят химическими соединениями, поставляемыми зарубежными фирмами, такими как немецкая Chemaform или американская Arch Water Products. Многие из этих фирм, например Bayrol из Германии, выпускают такой спектр дезинфекционных препаратов, который очищает бассейн почти от всех микроорганизмов, будь то водоросли, грибы или бактерии, развитию которых способствует теплая вода бассейна. Некоторые из этих препаратов не только обеззараживают воду, но и окисляют находящиеся в ней в виде примеси органических веществ. Взаимодействуя с хлором, их структура изменяется, они становятся нерастворимыми, и фильтр грубой очистки воды легко задерживает эти механические частички.

Все большее распространение получают генераторы хлора. Это установки для обеззараживания воды, которые встраиваются в фильтрационную систему бассейна и вырабатывают хлор для дезинфекции воды в проточном режиме. Эти установки осуществляют электролитическое разложение водных растворов хлоридов. Предприятия Россия также занимаются производством подобных установок.

Дезинфицирующие препараты, выполненные на основе брома, во многом превосходят препараты из соединений хлора. Они не раздражают кожу и слизистые, а также у препаратов отсутствует резкий неприятный запах. Такие препараты не приводят к сильному изменению уровня pH и не добавляют в воду известковые компоненты, из-за которых происходят соляные отложения. А вот уровень обеззараживания этими дезинфектантами довольно высок. Реагенты на основе брома часто применяют в гидромассажных бассейнах, когда требуется обеспечить высокую степень надежности, но желательно отсутствие хлора, который может вызвать сильное раздражение. Бром обладает значительно меньшим раздражающим действием, чем хлор, но уступает по этому параметру активному кислороду.

Самым популярным современным методом дезинфекции воды является обработка активным кислородом. Это мягкий метод обеззараживания воды, при котором полностью отсутствует запах и не происходит раздражение кожных и слизистых покровов. В процессе обработки активным кислородом уровень pH остается постоянным, а увеличения количества минеральных отложений не происходит. Хотя сам активный кислород действует достаточно эффективно, при сильном загрязнении его можно применять одновременно с другими дезинфицирующими средствами.

Для процедуры обеззараживания воды активным кислородом выпускаются специальные добавки, которые могут быть в виде жидкости или таблеток. Эти препараты представляют собой два изолированных между собой синтетических компонента. Когда препарат начинают использовать, вещества смешиваются, и запускается химическая реакция. Этот метод особенно эффективно уничтожает водоросли, которые являются питательной средой для грибов и бактерий. А вот препараты хлора с водорослями справляются плохо, особенно с их крупными колониями.

Химическая очистка воды используется не только для поддержания уровня pH воды и ее обеззараживания. Фильтр грубой очистки воды удаляет из нее частицы больше какого-то определенного порогового размера. Чтобы удалить более мелкие коллоидные частицы на входе фильтра устанавливают картриджи со специальными коагулирующими добавками, которые вызывают увеличение размеров этих частиц до превышения порогового уровня. При коагуляции, особенно в сочетании с активным кислородом, усиливается действие и дезинфицирующих средств.

Не вызывает сомнений, что наилучшая очистка пластовой воды бассейна может быть достигнута только при совместном использовании физических и химических методов ее обработки.