^ Наверх
Контакты: Москва
Выберите Ваш регион:

ОТДЕЛ ПРОДАЖ zakaz@altr.ru + 7 (499) 703-40-95

ГРАФИК РАБОТЫ
с 8:00 до 17:00
Статьи

Патронные фильтры

Для рынка алкогольных и безалкогольных напитков характерна постоянно возрастающая конкуренция, заставляющая производителей искать пути повышения качества, снижения затрат на производство, использовать современное оборудование, увеличивать ассортимент продукции. На многих предприятиях безалкогольных и алкогольных напитков все чаще применяются фильтры.

С помощью патронных фильтров проводится фильтрование воды, пива после предварительной намывной фильтрации с кизельгуром, очистка воздуха и углекислоты. Патронный фильтр предназначен для фильтрования соков, морсов, спиртов, настоев, сахарных и купажных сиропов. Применение фильтров необходимо для осуществления осветления, контрольного фильтрования и полировки готовой продукции. В подавляющем количестве случаев различные этапы фильтрования патронными фильтрами, включая предфильтрацию, осветление и полировку, могут проводиться с применением глубинных фильтроэлементов, имеющих более низкую стоимость, чем другие.

Изготавливают глубинные фильтроэлементы для патронных фильтров из полипропилена. Основные мировые производители используют для этого метода аэродинамической экструзии микроволокна. Фирма SARTORIUS выпускает фильтроэлементы SARTOFINE и SARTOPURE, фирма PALL – PROFILE II. Популярны у потребителей фильтроэлементы, которые производит фирма CUNO, а также PURTREX и HURTREX II фирмы OSMONICS и другие.

В результате применения технологии аэродинамической экструзии микроволокна образуется материал для фильтрации с высокой тонкостью. Элементарные волокна в таком материале имеют диаметр волокон от 1 мкм, что позволяет сформировать фильтроэлемент с особой структурой.

Фильтроэлемент, который содержит патронный фильтр, образуют несколько десятков слоев фильтрующего материала, размещенных с учетом градиента пор: поры постепенно уменьшаются в направлении от наружных слоев к внутренним. Различные частицы, содержащиеся в жидкости, задерживаются всей толщей материала фильтроэлемента: крупные частицы – в наружных слоях, мелкие – во внутренних. В случае резкого увеличения скорости потока жидкости, которое может наблюдаться при перепадах давления и толчках, попадание частиц микроволокна в фильтрат предотвращается благодаря наличию подложки из ткани на внутреннем каркасе фильтроэлемента. Такое строение фильтроэлемента дает возможность получать высокую тонкость фильтрования, большую производительность и значительный ресурс. Структура таких фильтрэлементов обеспечивает задерживающую способность от 0,5 мкм при эффективности 99 %, пористость до 80 %, высокую производительность и ресурс. Подобного уровня показателей невозможно добиться с помощью применения фильтроэлементов, полученных методом прессования или спекания, что встречается в керамических, титановых, полиэтиленовых и фторопластовых. В фильтроэлементах подобного рода, даже имеющих двух- и трехслойную конструкцию, задерживание частиц происходит преимущественно на наружной поверхности слоя.

Недорогие и качественные фильтродержатели и фильтроэлементы, присутствующие на российском рынке, позволяют отечественным производителям покупать это оборудование в несколько раз дешевле импортного, менять дорогостоящие фильтроэлементы, модернизировать производственное оборудование.

Патронный фильтр в подавляющем количестве случаев является прекрасной заменой фильтр-прессу. К основным преимуществам патронного фильтра относятся более тонкое фильтрование, высокая химическая чистота используемых материалов, небольшой вес, герметичность. Все это позволяет снизить потери продукта во время фильтрования, повысить уровень санитарных условий в производственных помещениях.