^ Наверх
Контакты: Москва
Выберите Ваш регион:

ОТДЕЛ ПРОДАЖ zakaz@altr.ru + 7 (499) 703-40-95

ГРАФИК РАБОТЫ
с 8:00 до 17:00
Статьи

Качество воды и методы определения.

Само понятие "качество воды" следует применять в смысле пригодности ее для конкретного применения. Вследствие этого так обширны списки нормативов качества воды: ведь нормы создавались для каждого вида водопотребления и водопользования. Чрезвычайно велико и разнообразие методик анализов воды. Число их растет: создаются все более и более точные методы. Играет свою роль и субъективный фактор - существование коллективов, разрабатывающих прописи анализов воды для одних и тех же показателей. Внимательный наблюдатель увидит, что многие прописи идентичны. Тем не менее МДС 40-3.2000 "Методические рекомендации по обеспечению выполнения требований СанПиН 2.1.4.559-96 на водопроводных станциях при очистке природных вод" Минздрава РФ рекомендуют к использованию десятки и сотни разных аналитических методик. Нелишне заметить: некоторыми (может быть, многими) методиками нельзя воспользоваться ввиду отсутствия почти во всех действующих лабораториях соответствующих аппаратуры, персонала, навыков.

Международная организация по стандартизации (ISO - ИСО) разрабатывает и рекомендует единые методики аналитического определения разных примесей воды. С 1 ноября 2002 г. стандарты ИСО можно непосредственно применять в России: введены в действие ГОСТы Р 5725-1-2002 -Р 5725-6-2002 под общим названием "Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений".

Переход к применению единых методик ИСО - фундаментальное преобразование всей аналитической работы, упорядочение системы методик анализов, возможность, наконец, прямого и корректного сопоставления результатов анализов, выполненных разными лабораториями. Конечно, этому должно способствовать или, вернее, это определяется возможностью оснащения лабораторий современным лабораторным оборудованием.

Разнообразие методик, повторяем, очень велико. Только один пример. Для установления содержания в природной воде органических примесей применяются определения перманганатной окисляемости, бихроматной окисляемости, общего органического углерода, цветности, биохимического потребления кислорода в течение 5,20 и 35 сут, просвечивание ультрафиолетовыми лучами. Можно упомянуть и редко используемые методы определения йодатной окисляемости, методы цериметрии. И все-таки, по общему мнению, полное знание этими аналитическими методами не достигается. При их использовании и речи нет об идентификации отдельных органических соединений.

Сегодня все интенсивнее внедряются инструментальные методы анализов, разрабатываются новые методы, методики анализов унифицируются по правилам ИСО - все это улучшает понимание того, что есть вода и что такое "качество воды".

В ближайшие годы можно ожидать принципиальных изменений в идеологии нормирования и стандартизации. В исключительном ведении правительственных органов - Госстандарта, Минздрава и Госгортехнадзора России, Госэнергонадзора РАО "ЕЭС России" - останутся разработка и законодательное закрепление норм качества питьевой воды, пищевых продуктов, источников водоснабжения, оборудования - в том отношении, в котором оно непосредственно влияет на здоровье и безопасность людей.

altair-aqua.ru - Корректировка рн.