^ Наверх
Контакты: Москва
Выберите Ваш регион:

ОТДЕЛ ПРОДАЖ zakaz@altr.ru + 7 (499) 703-40-95

ГРАФИК РАБОТЫ
с 8:00 до 17:00
Статьи

Мембраны

Мембранная технология в спиртовой и ликероводочной промышленности

В настоящее время мембранная технология завоевала признание в области водоподготовки и получила распространение практически во всех сферах человеческой деятельности. В пищевой промышленности мембранная технология применяется для стабилизации пива, вина, осветления сусла, соков, концентрирования соков для технологического контроля продукта по микробиологическим показателям, а также для получения воды для ликероводочной отрасли.

Основные области применения мембранной технологии в спиртовой и ликероводочной промышленности это: очистка воды и получение высококачественной воды для использования ее в приготовлении ликероводочных изделий; переработка послеспиртовой барды мембранными методами и получение высокоэффективных биологически активных добавок пищевого и кормового назначения; производство дегидрированного 100%-ного абсолютного спирта методом первапорации - испарением через мембрану; очистка сточных вод с использованием прогрессивной мембранной технологии в комплексе с традиционными способами: биореагентная обработка, электролиз и др. для более глубокой очистки стоков и возврат их в производственный цикл; регенерация отработанных моющих растворов методом ультрафильтрации для многократного их использования в производственном цикле; проведение высокоселективного осмоса для водоподготовки в котельных взамен традиционного ионного обмена, что резко снижает экологическую нагрузку на окружающую среду за счет отсутствия слива концентрированных регенерирующих растворов.

Вкусовые показатели ликероводочных изделий в значительной степени определяются не только качеством спирта и других специфических компонентов, но также и качеством и составом воды. В соответствии с регламентом производства ее солесодержание не должно быть выше 250 мг/л при жесткости менее 0,2 мг-экв/л, щелочности 2,0 мг-экв/л. При этом следует иметь в виду, что практически полная минерализация воды не создает условий для получения напитков хорошего вкуса.

Именно использование мембранной технологии дает возможность получить необходимый качественный и количественный минеральный состав примесей в подготовленной воде. Эффективным средством представляется двухступенчатая схема водоподготовки с применением на первой ступени нанофильтрационных мембран для снижения до требуемых показателей значения щелочности с одновременным уменьшением жесткости и далее Na-катионитное умягчение для доведения жесткости и железа до требуемых значений. При этом <нагрузка> на фильтр очень мала и используемые на второй ступени Na-катионитные фильтры имеют большой ресурс работы, подвергаются редкой регенерации и могут быть очень малого размера.

Современные мембранные системы водоподготовки позволяют получать технологическую воду практически из любых природных источников, как артезианских, так и поверхностных. Испарение через мембрану позволяет эффективно разделять азеотропные, близкокипящие и нетермостойкие смеси. Первапорация - процесс, в котором жидкость при атмосферном давлении контактирует с поверхностью мембраны, а с противоположной стороны мембраны пермеат удаляется в виде паров с низким парциальным давлением, которое достигается путем использования либо газа-носителя, либо вакуумного насоса. Этот процесс используется в основном для отделения (точнее-удаления) малых количеств одного из компонентов жидкой смеси.

Рулонные мембранные фильтроэлементы, а также материалы и блоки водоподготовки стандартизированы, и их типоразмеры позволяют проектировать системы водоподготовки производительностью от нескольких десятков литров до сотен кубических метров в час.