Отдел продаж + 7 (499) 703-40-95

Химводоочистка

Быстрое развитие российской экономики привело к стремительному росту энергопотребления во многих регионах. Все более нарастающая проблема дефицита электрических и тепловых ресурсов в последние годы, как правило, решается не только за счет повышения мощности предприятий энергетического сектора, но и за счет проведения энергосберегающих мероприятий. Например, в Москве и Московской области разработаны программы стимулирования энергосберегающих мероприятий, главной конечной целью которых планируется создание и внедрение рыночных механизмов энергосбережения. Причем немаловажная экономическая составляющая потенциального снижения затрат отводится на такой энергетический продукт, как вода.

Подготовка воды - одна из основных составляющих энергопредприятий. Увеличение платы за водопользование, введение более жестких норм к качественному и количественному составу промышленных стоков и повышение требований к качеству очищенной воды в современных условиях являются эффективными стимулами для внедрения нового оборудования и прогрессивных технологий очистки воды. Особое место в данном аспекте отводится мембранным способам: ультра- и нанофильтрации, обратному осмосу, мембранной дегазации и электродеионизации. Сочетание и использование данных процессов ( или части из них) носит название комплексные мембранные технологии (КМТ). Интенсивное развитие КМТ, позволяющих значительно уменьшить затраты на подготовку воды, в последнее время очень актуально для энергетики Китая и других стран.

По сравнению с традиционными ионообменными способами водоподготовки КМТ характеризуются следующими основными преимуществами:

• отказ от большого количества кислот и щелочей на регенерацию ионообменных смол;
  • отсутствие высокоминерализованных стоков при проведении регенерации и, вследствие этого, отказ от оборудования узла их нейтрализации;
  • высокая эффективность при удалении из воды органических и коллоидных соединений.

Оборудование современных теплоэнергостанций эксплуатируется при высоких тепловых нагрузках, что определяет жесткие требования к состоянию поверхностей нагрева в течение достаточно длительного срока эксплуатации. Режимы эксплуатации установок водоподготовки должны обеспечивать безаварийную экономичную работу теплоэнергетических агрегатов, исключая повреждения, связанные с коррозией внутренних поверхностей водоподготовительного, теплоэнергетического и сетевого оборудования и солеотложениями отложения накипи на теплопередающих поверхностях. Исходя из перечисленных основополагающих предпосылок ООО «Альтаир» разработало системы химводоподготовки, которые готовы обеспечить:

• питание котлов низкого, среднего и высокого давления;
  • очистку охлаждающей воды;
  • подготовку воды оборотных систем.

Проектирование, разработка и изготовление оборудования осуществляется с учетом индивидуальных требований для каждого заказчика. Основой для проектирования служат данные о составе исходной воды, производительности объекта, режиме работы, степени автоматизации процесса и т.п. Одной из значимых работ ООО «Альтаир» в области теплоэнергетики является проектирование и изготовление оборудования для цеха водоподготовки когенерационной ТЭС одного из промышленных предприятий г. Москва.

Экономичность установок обеспечивается как продуманностью проектных и технологических решений, так и применением современных материалов и оборудования. Особое внимание придается выбору насосного оборудования. ООО «Альтаир» является официальным поставщиком насосного оборудования компании «Lowara», которая имеет в своем ассортименте широкую линейку насосов, отвечающих высоким требованиям по технологическим и эксплуатационным характеристикам.

Так Центробежные многоступенчатые насосы серии SGV («DP-pumps») обеспечивают устойчивую и бесперебойную работу обратноосмотических систем, насосы компании «Ebara» удачно подходят для систем ультрафильтрации и электодеионизации.

Выпускаемые компанией ООО «Альтаир» насосные станции гарантируют надежную подачу исходной воды на системы водоподготовки, работу в составе блоков накопления и подачу обессоленной воды.

Богатый опыт ООО «Альтаир» по внедрению КМТ позволяет качественно решать задачи водоподготовки для энергетической отрасли.