^ Наверх
Контакты: Москва
Выберите Ваш регион:

Отдел продаж + 7 (499) 703-40-95

Статьи

Канализационные насосные станции – многофункциональные гидротехнические комплексы

В ряде ситуаций перекачка сточных вод может выполняться самотеком, но во всех остальных случаях необходима канализационная насосная станция (КНС). В состав таких гидротехнических комплексов входят насосы, датчики, шкафы управления, трубы необходимого диаметра и многие другие элементы. Грамотно рассчитанная и установленная инженерная станция результативно справляется с поднятием уровня и обеспечением стабильной перекачки любых стоков: ливневых, промышленных, бытовых и т.д. Конкретный перечень составляющих и особенности оборудования в КНС зависят от целей и условий использования.

Применение КНС

Гидротехнические комплексы выполняют перекачку стоков для промышленных объектов и для жилых зданий. По месту использования КНС делят на такие виды:

  • Промышленные. Масштабные комплексы могут включать в свой состав целые сооружения, мощные технические агрегаты и трубы большого диаметра. Такая канализационная насосная станция может обслуживать целый завод или отдельный район с жилыми домами и другими объектами. Компактные станции могут устанавливаться в помещениях машинных отделений.
  • Бытовые. Небольшие установки справляются с перекачкой стоков в отдельно взятых жилых помещениях. В частности, такие КНС предназначены для обслуживания квартир, а также отдельно санузлов и кухонь.

Материалы корпуса, мощность оборудования и другие параметры КНС должны соответствовать условиям эксплуатации. Например, если среда содержит химически активные примеси, то насосы и другие элементы комплексов должны иметь корпус и контактные детали из химически инертных материалов (например, специально подготовленных композитов).

Принцип работы КНС

Канализационные насосные станции могут функционировать в ручном или автоматическом режиме. В первом случае включение и отключение оборудования выполняется по команде оператора. Контроль работы системы обеспечивается светодиодной индикацией и сигнальными устройствами. Также КНС могут работать автоматически, обеспечивая надежную работу в различных режимах:

  • Расчетная нагрузка. Перекачка стоковых выполняется путем попеременного включения-отключения в соответствие с заданной программой или на основе показателей датчиков.
  • Пиковая нагрузка. В ливневых и других системах может наблюдаться чрезмерное увеличение объема стоков. В итоге насосы не справляются с нагрузкой. В таком случае в помощь к основному агрегату добавляется второй насос, обеспечивая двойное увеличение производительности КНС.
  • Аварийные ситуации. Если объем приходящей среды оказывается выше возможностей КНС даже с учетом подключения резервных насосов, то оборудование сигнализирует световыми и звуковыми устройствами, оповещая об аварийной ситуации. Также перевод комплекса в режим аварийной ситуации может быть связан с неполадками в работе отдельных элементов КНС.

Виды КНС

В зависимости от базовых условий и требований к оборудованию используют различные варианты технической реализации комплексов. КНС Helyx представлены в таких вариантах:

  • С погружными насосами. Насосы функционируют непосредственно в перекачиваемой среде. Благодаря этому удается отказаться от дополнительных резервуаров, снизить уровень шума и вибраций, а также уменьшить габариты конструкции (как следствие, снизить вложения в строительные работы).
  • Сухого исполнения. КНС состоит из двух отсеков: приемного и рабочего (сухого). В первый поступает жидкость, а во втором находятся насосные агрегаты и органы управления. Такое устройство обеспечивает простоту эксплуатации и обслуживания комплекса.
  • Вертикального исполнения. Этот тип КНС является наиболее востребованным и распространенным. Высокоустойчивые и надежные корпуса Helyx не уступают по своей прочности ж/б конструкциям.
  • Горизонтального исполнения. Комплексы находят свое применение в системах ливневых стоков и в других ситуациях, когда существует возможность залпового затопления системы.

Канализационная насосная станция на практике

Промышленные КНС Helyx зарекомендовали себя как экономичное и эффективное оборудование с отличными показателями надежности и стабильности работы даже в сложных эксплуатационных условиях. В канализационной насосной станции Helyx могут применяться такие элементы:

  • Основное тело цилиндрической формы с корпусом из стеклопластика – надежного материала, устойчивого к химически агрессивным веществам и механическим нагрузкам. Этот элемент КНС, как правило, комплектуется инспекционным настилом и прочной металлической лестницей.
  • Насосные агрегаты с трубными направляющими, обратными клапанами и прочими элементами. Материал корпуса насосов подобран с учетом характеристик среды.
  • Индивидуально подобранная система датчиков, которая обычно включает сигнализирующие устройства, приборы управления и средства мониторинга.
  • Шкафы управления для наружного размещения или установки внутри помещений (в машинном отделении).

Канализационные насосные станции Helyx поставляются в различных вариантах комплектации. Можно заказать различные варианты корпуса КНС (с обвязкой и без), с разным диаметром, материалом корпуса, а также выбрать дополнительное оснащение в виде систем управления и автоматизации. Оптимальный вариант – заказ КНС Helyx с полным сервисом, включая проведение профессиональных монтажных работ.

Монтаж и эксплуатация

Надежность работы промышленных станций зависит от качества проектирования, грамотности подбора оптимальной комплектации и диаметра труб, материала корпуса и корректности монтажа. Причем последний этап работ имеет важное значения для эффективности работы комплекса, поскольку даже незначительный наклон оси при установке цилиндрического тела может привести к избыточной нагрузке на агрегаты и их преждевременному выходу из строя. Среди прочего, при установке ЦНС уделяют особое внимание таким аспектам:

  • Обеспечение ровной плоскости. Оборудование монтируют на ровную и прочную поверхность. Обычно для выдержки правильного положения по всему диаметру корпуса в качестве основания КНС используют бетонную плиту.
  • Сохранение исходного положения. Для участков с пучинистыми грунтами следует предусмотреть дополнительный пригруз корпуса КНС – это позволит свести к нулю риски выталкивания оснащения грунтовыми водами. Для решения данной задачи следует правильно засыпать и утрамбовать мягкий грунт.
  • Соответствие работ техническим стандартами и нормам. При подключении электрооборудования и при осуществлении электромонтажа необходимо обеспечить полное соответствие работ требованиям СНиП 305.0685 и руководства по монтажу для целевого оборудования.

Установка КНС Helyx выполняется в полном соответствии с самыми строгими критериями качества и надежности. Профессиональный монтаж станций направлен на создание условий для оптимальной эксплуатации оборудования, эффективного решения поставленных прикладных задач и снижения капитальных издержек. Благодаря такому подходу комплексы Helyx экономично и эффективно работают на протяжении многих лет, обеспечивая перекачку ливневых, промышленных и других стоков.