^ Наверх
Контакты: Москва
Выберите Ваш регион:

ОТДЕЛ ПРОДАЖ zakaz@altr.ru + 7 (499) 703-40-95

ГРАФИК РАБОТЫ
с 8:00 до 17:00
Статьи

Этапы очистки воды в многоступенчатых системах

Промышленные предприятия, коммунальные предприятия и частные домохозяйства используют воду из открытых водоемов, подземных источников или центрального водопровода. Применение воды становится возможным только после приведения ее состава в соответствие санитарным нормам. Подготовка с использованием специального оборудования позволяет получить воду, которую можно использовать в производственных процессах, для питья или в других целях. Многоступенчатая очистка воды необходима, когда в исходном составе содержится большое количество разнообразных загрязнений. Для комплексного удаления болезнетворных бактерий, солей, металлов и других веществ применяются комбинации разных методов водоподготовки.

Стадии очистки воды

Многоступенчатые фильтры для очистки воды представляют собой комплексы, объединяющие установки различных типов. Выбор для каждого этапа водоподготовки наиболее действенных и экономически целесообразных решений позволяет снизить расходы на установку и обслуживание системы. На практике многоступенчатые системы очистки воды могут включать в себя такие стадии:

  1. Грубая очистка. Первоочередная задача – удаление крупнодисперсных взвесей. Многослойные фильтры механической очистки оптимально подходят для решения этой задачи. С их помощью удается очистить воду от мутности, цветности и запаха. Выделение из жидкости механических частиц необходимо для снижения нагрузки на водоочистное оборудование. Благодаря удалению крупных частиц мембранные и накопительные установки служат значительно дольше.
  2. Тонкая очистка. Осветленная жидкость направляется на многоступенчатые фильтры для очистки воды для удаления дисперсных загрязнений. Как правило, для этого используют патронные фильтры с микрофильтрационной сеткой. На этом этапе происходит очищение жидкости от бактерий, коллоидных взвесей и т.д.
  3. Умягчение. Соли и металлы в составе жидкости приводят к образованию накипных отложений, что в свою очередь становится причиной преждевременного износа оборудования. Для устранения таких загрязнений используют фильтры с ионообменными смолами или мембранное очистительное оборудование.
  4. Обеззараживание. Во многих случаях многоступенчатая очистка воды требует полного устранения болезнетворных микроорганизмов. В частности, это необходимо при подготовке жидкости для производства напитков и продуктов питания. Один из самых востребованных методов удаления биологических загрязнения – УФ-фильтрация. Обработка ультрафиолетовыми лучами представляет собой экономичный и экологически безопасный способ уничтожения бактерий и вирусов.
  5. Обратный осмос. Полупроницаемая мембрана с минимальным размером пор задерживает даже мельчайшие частицы и ионы, пропуская только молекулы воды. Таким образом, удается получить глубоко обессоленную и деионизованную жидкость. В фильтрах обратного осмоса используется очень тонкая мембрана, поэтому качественная предварительная подготовка жидкости имеет критически важное значение для нормальной работы оборудования.

В зависимости от качества исходной жидкости, производственных задач и целей заказчика специалисты ООО «Альтаир» разрабатывают, изготавливают и устанавливают эффективные многоступенчатые системы очистки воды. В сочетании с гибкими возможностями автоматизации вы получаете автономные установки, которые не требуют сложного обслуживания и обеспечивают бесперебойную подачу подготовленной жидкости для эффективной работы промышленного предприятия. Чтобы уточнить любые детали и заказать разработку системы водоочистки, отправьте онлайн-заявку.