^ Наверх
Контакты: Москва
Выберите Ваш регион:

ОТДЕЛ ПРОДАЖ zakaz@altr.ru + 7 (499) 703-40-95

ГРАФИК РАБОТЫ
с 8:00 до 17:00
Статьи

Автоматизация ликероводочного производства и ее влияние на ведение технологического процесса компания ООО «Альтаир»

В последние несколько лет наиболее актуальным вопросом для производителей ликероводочной продукции стало обеспечение качества выпускаемого продукта.

Из-за предельного насыщения рынка разнообразием ликероводочных изделий покупатель располагает довольно большим выбором и, сделав его единожды, не должен разочароваться в качестве приобретенного продукта. В этом случае у производителя появляется возможность завоевать вкусы потенциального покупателя.

На качество выпускаемого продукта имеет влияние масса основных и вспомогательных производственных факторов. В своем материале мы бы хотели обратить Ваше внимание на один из основных факторов – стабильность качества и ее обеспечение.

Стабильность качества во многом зависит от наличия или отсутствия на производстве, так называемого, «человеческого фактора». Сократить влияние «человеческого фактора» можно, обеспечив частичную или полную автоматизацию производства на важных, для гарантии качества, участках.

Для решения вышеописанной задачи, а также других, не менее важных, таких как: удобство работы, освобождение производственных помещений от дополнительного емкостного оборудования, сбор и обработка всей информации по количеству и качеству продукта на различных стадиях производства, компания «Альтаир» предлагает следующие решения для Вашего производства.

Автоматизация приготовления сортировки в потоке.

Автоматизированная установка приготовления и обработки сортировки (далее АЛПО) состоит из оборудования для воздухоотделения, анализа, измерения, смешивания спирта с питьевой водой, обработки сортировки современными сорбционными материалами и дозирования ингредиентов для получения готовых ликероводочных изделий.

Из емкости для промежуточного хранения спирт насосом (во взрывозащищенном исполнении) подается на АЛПО, где в потоке смешивается с подготовленной водой в заданной пропорции.

Воздухоотделители на оборудовании АЛПО предотвращают попадание пузырьков воздуха в измерительные приборы для обеспечения необходимой точности измерений и автоматически удаляют его из оборудования АЛПО.

АЛПО монтируется на несущей раме с выполнением всех механических соединений (в качестве дополнительной опции и электрических соединений с тестированием на фирме «Альтаир»), что позволяет ввести АЛПО в эксплуатацию с минимальными затратами на монтаж, так как предприятию требуется подвести только продуктопроводы и электропитание.

Перед приемкой нейтрального спирта оператор может задать конечную концентрацию водно-спиртовой смеси в диапазоне от 38 об. % до 56 об. %. Вода подводится в этом случае по линии подачи питьевой воды и смешивается со спиртом в требуемом соотношении пропорционально массе. Точность приготовления водно-спиртовой смеси составляет +/- 0.1 об %.

Система управления АЛПО позволяет непрерывно контролировать процесс приготовления сортировки в потоке, не вмешиваясь в процесс управления. Поступление спирта и воды на АЛПО автоматически регулируется в зависимости от степени опорожнения исходных и заполнения напорных емкостей ( в случае автоматизации заполнения и опорожнения исходных емкостей).

Обработка водно-спиртовой смеси

Достижение максимально высокого и стабильного качества водки обеспечивается за счет того, что время прохождения водно-спиртовой смеси через сорбционные фильтры всегда остаётся постоянным при постоянной температуре.

Для этого компания «Альтаир» рекомендует и устанавливает оборудование для непрерывного регулирования расхода. Такое регулирование выполняется массовым расходомером в сочетании с регулирующими клапанами, степень открытия которых определяется аналоговым сигналом в зависимости от расхода. Это противодействует блокировке фильтров в случае их засорения и обеспечивает постоянный расход вплоть до замены фильтров. . Плюсом данной компоновки является существенная экономия производственных площадей по сравнению с классической технологией (применением угольных колонн, песчаных фильтров и дополнительного емкостного оборудования).

В качестве холодоносителя в теплообменниках может применяться «ледяная» вода.(при оснащении АЛПО холодильной установкой в качестве дополнительной опции).

Температура «сортировки» на выходе из теплообменников автоматически поддерживается с помощью регулирующих клапанов, смонтированных на трубопроводе подачи холодоносителя.

Автоматическое регулирование температуры и скорости прохождения сортировки через сорбционные фильтры позволяет достичь и поддерживать наилучшее качество фильтрации водки, что является превостепенной задачей при производстве ликеро-водочных изделий.

Дозирование ингредиентов.

Получение и обработка сортировки – важнейший и, безусловно, определяющий участок на производстве, но и после завершения этого процесса не надо забывать о качестве полученного продукта. Его необходимо дополнить необходимыми ингредиентами до получения готовой водки. Главная задача на этом этапе – точное и гарантированное дозирование каждого ингредиента в необходимом количестве в каждую партию водки.

По желанию Заказчика АЛПО может быть укомплектована блоком дозирования ингредиентов (далее БДИ), производства компании «Альтаир» в качестве дополнительной опции БДИ монтируется на несущей раме. Её основными компонентами являются: емкости для ингредиентов, насосы –дозаторы, миксеры, коллектор и др.

Сухие вещества, такие, как сахар или ароматические добавки растворяются в емкостях в определённом объеме водно-спиртовой смеси или воды или заливаются заранее растворенными.Водно-спиртовая смесь или вода являются составными частями рецепта и учитываются при последующем дозировании.

Дозирование и смешивание малых объемов отдельных ингредиентов в поток сортировки выполняется насосами-дозаторами в специальный коллектор, что гарантирует гомогенное смешивание и обеспечивает надежное разделение отдельных подводов дозирования от основного потока.

Окончательное регулирование концентрации спирта в готовой водке осуществляется за счет изменения количества подаваемой подготовленной воды или спирта по сигналам массового расходомера, смонтированного на выходе БДИ.

Преимущества применения БДИ:

  • возможность дозирования сухих веществ;
  • возможность приготовления порций самого малого объема;
  • большое разнообразие продуктов;
  • высокая точность внесения ингредиентов.
  • количество ингредиентов – любое.

C помощью вышеописанных решений и технологического оборудования обеспечивается постоянство качества и удобство управления технологическим процессом в производстве ликероводочных изделий – это и является конечной целью для каждого современного производства.